Apa yang ingin aku bagikan kepada teman-teman semua dalam cerita “Bagiku, seorang Puspa Prasetya” adalah bahwa ia adalah salah seorang saudara kita semua, yang secara kebetulan saja memiliki sebuah kesulitan yang ia alami saat ini, melalui kerikil-kerikil kehidupan yang harus ia hadapi atas segala apa yang telah ia lakukan apapun bentuknya.
Peristiwa yang dialami saat ini oleh seorang Puspa Prasetya, bisa saja terjadi kepada diri kita, dan seandainya kita berada pada posisi yang sama sulit seperti yang Puspa hadapi saat ini, aku hanya merasa, bahwa aku tidak ingin untuk turut meperkeruh masalah yang sedang ia hadapi ataupun meninggalkannya karena melihat kesalahan (mungkin ia memiliki kesalahan) yang ia lakukan.
Satu hal yang menarik perhatian aku dengan seorang Puspa Prasetya adalah sebuah KEJUJURAN yang telah ia lakukan, dimana ia dengan segala resiko dan konsekuensinya, bersedia MEMAPARKAN sendiri tentang kesalahan yang telah ia lakukan.Dan itu hanya dapat dilakukan oleh seseorang yang memiliki JIWA yang cukup BESAR, berani mengakui semuanya. Dan sikap serta keputusan ini Ia ambil adalah karena ia ingin menyelesaikan satu-persatu masalah perang bathin yang ada di dalam hati dan kehidupannya, berusaha dengan sangat rendah hati untuk mengurai benang kusut yang ada dalam kehidupannya, Karena ia SADAR PENUH atas berbagai masalah yang tidak lain adalah kelalaiannya dan KE-KHILAF-AN dia dalam berinteraksi dengan teman-teman semua.
Aku sangat menghargai semua itu, dan melihat sisi positif yang ia miliki, mengembangkan semua implikasi dari semua itu, dan tidak ingin melihat ia terpuruk begitu dalam mengutuki hidupnya karena ia telah melakukan kesalahan. Aku hanya ingin Puspa Prasetya tetap memiliki semangat yang kuat untuk berubah menjadi orang yang lebih baik dari hari kemarin. Aku ingin sekali ia tidak rendah diri, dalam menghadapi kehidupannya pasca peristiwa ini.
Aku ingin berbagi perasaan ini kepada teman-teman semua,
1. ketika kita mendapati salah satu teman kita terjatuh dan sulit untuk bangkit, kita tidak seharusnya menambah beban yang harus ia pikul, melainkan membantu ia untuk tetap dapat bangkit kembali diatas kakinya sendiri.
2. ketika kita mendapati teman kita melakukan sebuah kesalahan, kita tidak seharusnya menambah berat rasa bersalahnya dengan meninggalkannya.
3. Ketika kita mengetahui teman kita memiliki kebuntuan dan rasa putus asa, kita seharusnya bisa membantunya menyalakan sebuah pelita agar ia dapat dengan sadar mendapatkan pencerahan bathin untuk bangkit dan berdiri menjadi seseorang yang lebih baik lagi.
4. Ketika kita menyaksikan sebuah peristiwa buruk yang dilakukan oleh teman kita, kita semestinya bisa tetap rasional menelaah semuanya, dan tidak pernah meninggalkan nilai-nilai baik yang dimiliki oleh teman kita. Karena dalam setiap diri manusia yang terburuk sekalipun, tetap memiliki sesuatu yang indah, jika kita mau dengan hati yang bersih melihat teman kita secara lebih obyektif.
Aku berharap, teman-teman semua disini, juga dapat menghargai semua peristiwa ini, sebagai sebuah pencerahan, dimana kita bisa melihat sebuah rahasia dibalik tabir setiap permasalahan yang terjadi dalam kehidupan kita.
Dan yang lebih penting dari itu semua, adalah, Forum NAOMIONLINE adalah forum yang memang diciptakan untuk menggalang seluruh potensi diri yang dimiliki oleh orang-orang yang berinteraksi didalamnya demi sebuah kedamaian persaudaraan yang sangat bersifat kekeluargaan. Sehingga, jika kita memang ingin menciptakan kedamaian itu, dimulailah dari diri kita sendiri, untuk dapat melihat semua permasalahan dengan arif dan bijak, melakukan interaksi dengan penuh tanggung jawab, sopan santun, sikap saling menghormati dan menghargai satu sama lain.
Harapan terbesar aku, adalah bagi beberapa teman yang terkait didalam peristiwa ini, siapapun dan dari manapun, semoga saja dapat merenung ke dalam hati nurani masing-masing, dan semoga saja, secara jangka pendeknya, dapat memiliki JIWA YANG JUGA CUKUP BESAR, untuk menerima seorang Puspa Prasetya yang akan terlahir kembali dengan semangat untuk menjadi seorang Puspa Prasetya yang lebih baik lagi dari sebelumnya.
Dan secara jangka panjangnya, yaitu adalah bahwa KENYAMANAN FORUM DISKUSI NAOMIONLINE, sangat bergantung kepada BAGAIMANA SIKAP DAN PRILAKU teman-teman dalam berinteraksi satu sama lain, agar forum ini, menjadi sebuah tempat yang nyaman bagi teman-teman untuk singgah, yaitu dengan sesuatu yang kuat melandasi serta menjiwai forum ini untuk memiliki : KELUHURAN BUDI PEKERTI dalam berinteraksi.
Dan itu semua, sudah jelas, untuk kedamaian dan kebahagiaan kita bersama.
Alhamdulillah, naomi dah bijak memandang apa yang terjadi dengan sahabat kita, Puspa Prasetya. Dia patut bahagia dan bangga di karuniai sahabat seperti seorang naomi.
Sejauh ini kita sama-sama ingin berada dipuncak yang tinggi, agar bisa melihat dengan utuh. Tapi dari puncakpun kita harus tetep berputar, agar bisa melihat apa yang dibelakang dan disamping kiri kanan.
Naomi sayang...
Obyektif itu berat sekali maknanya. Obyektif tidak bisa dari satu sisi. Naomi juga harus bisa melihat sisi lain. Tapi ingat, kita punya keterbatasan untuk memandang. Untuk itu jangan terlalu cepat memandang apa yang kita lihat sebagai suatu yang sudah obyektif.
Dua telinga, agar bisa mendengar lebih banyak
Dua mata, agar bisa melihat kenyataan lebih jelas
Otak dan hati untuk memproses dengan sebaik2nya
Dan hanya satu mulut, agar hati2 dalam menyampaikan semuanya. Begitulah Alloh kasi kesempurnaan.
Dan manusia tempatnya salah dan khilaf.
Termasuk azmi. Pada Alloh azmi mohon ampun, dan pada temen2 smua azmi meminta kerelaan untuk memaafkan.