VoyForums
[ Show ]
Support VoyForums
[ Shrink ]
VoyForums Announcement: Programming and providing support for this service has been a labor of love since 1997. We are one of the few services online who values our users' privacy, and have never sold your information. We have even fought hard to defend your privacy in legal cases; however, we've done it with almost no financial support -- paying out of pocket to continue providing the service. Due to the issues imposed on us by advertisers, we also stopped hosting most ads on the forums many years ago. We hope you appreciate our efforts.

Show your support by donating any amount. (Note: We are still technically a for-profit company, so your contribution is not tax-deductible.) PayPal Acct: Feedback:

Donate to VoyForums (PayPal):

Login ] [ Contact Forum Admin ] [ Main index ] [ Post a new message ] [ Search | Check update time | Archives: 12345[6]78910 ]


[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Date Posted: 14:13:05 09/22/01 Sat
Author: Мнение Посла РБ в Узбекистане Николая Демчука
Subject: Запад боится сближения Белоруссии и России
In reply to: Михаил Садовский 's message, ""Изгоизация" Беларуси: реальность и перспективы" on 14:25:02 09/18/01 Tue

<a rel=nofollow target=_blank href="http://forum.pravda.ru/cgi-bin/fpwd/forum_guest.pl?form=msg&id=5429">http://forum.pravda.ru/cgi-bin/fpwd/forum_guest.pl?form=msg&id=5429</a>


Повышенное внимание Запада к Белоруссии - реакция на ее самостоятельную политику. Таково мнение Чрезвычайного и Полномочного посла Белоруссии в Узбекистане Николая Демчука. С ним беседует корреспондент ГазетыСНГ.ру.

ГазетаСНГ: Николай Николаевич, в чем Вы видите причины пристального внимания и неоднозначного отношения Запада к вашей, в общем-то, небольшой стране?

НД: Во-первых, это объясняется уже самим географическим положением Беларуси - почти в центре Европы. Через нее проходят важные транспортные коммуникации с Востока на Запад и обратно. Во-вторых - стабильной обстановкой в стране и последовательным проведением экономических реформ. Причем, самостоятельно, а не по чьим-то готовым рецептам. Например, мы сохранили мощный индустриальный потенциал, накопленный еще в период существования СССР. И поддерживаем его. В результате, сегодня безработица составляет в республике всего два процента. Страна не располагает сырьевой базой, но создает немало конкурентоспособных изделий, которые находят спрос на мировом рынке. Начиная с 1994 года мы полностью обеспечиваем себя продовольствием. А в прошлом году многие отрасли промышленности вышли на уровень 1990 года.

Наконец, Беларусь занимает 53 место в мире по уровню благосостояния. И первое - среди стран СНГ. Конечно, далеко не всем это нравится.

ГазетаСНГ: Однако в адрес Беларуси и ее руководства раздается немало критики за медленность демократических реформ, за стремление создать союзное государство с Россией. Что вы можете сказать по этому поводу?

НД: Мы готовы сотрудничать со всеми государствами в политическом и экономическом плане. На Западе могут сколько угодно высказывать недовольство нашим сближением с Россией - от этого не изменится основа этого процесса, его внутренние движущие механизмы. Они хорошо известны, и подробно останавливаться на них я не буду. Напомню лишь, что на всенародном референдуме за создание союзного государства с Россией высказалось 82 процента населения. Никаких других аргументов, по-моему, больше не требуется.

Убежден, даже если бы в Беларуси был бы избран другой глава государства, отношения между Россией и Белоруссией не изменились бы. Это объективный процесс. Для Беларуси очень важно, что Союзное государство подразумевает не только политическое, экономическое, но и военное сближение и сотрудничество. В Европе это у некоторых почему-то вызывает недовольство. Предприняты даже некоторые дискриминационные меры. Например, руководители и должностные лица моей страны не могут свободно въехать в некоторые европейские страны. Им просто не выдают визы. Мне, кстати, тоже. Налицо, на мой взгляд, пресловутые двойные стандарты. Стремление попасть в Евросоюз воспринимается благосклонно, но как только речь заходит о создании союзного государства с Россией, открытого, кстати, для других стран, начинаются страхи.

Что же касается критики по поводу, якобы, отсутствия у нас демократии, то и здесь Европа сама себе противоречит, поскольку признает появление в Беларуси плюралистического гражданского общества. А это фундамент развития политических и демократических структур, представляющих все слои населения.

ГазетаСНГ: С Россией все понятно. Интенсивно развиваются отношения вашей страны и с другими членами Евразийского сообщества. А вот, например, с Узбекистаном, не входящим в ЕС, такого прогресса не видно. Так ли это?

НД: Да нет. Последнее время в отношениях наших государств наметился явный прогресс. Причем его инициатором выступил Узбекистан. Свидетельство этому - подписание Постановления правительства по клиринговым операциям между нашими странами, визит вице-премьера Узбекистана Усманова в Беларусь, проведение первого заседания совместной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Сегодня на рассмотрении государственных органов наших государств находятся 22 документа, направленные на расширение взаимовыгодного сотрудничества двух стран. Новый импульс ему, уверен, даст визит главы нашего правительства в Узбекистан, который намечен на вторую половину ноября этого года.

Могу привести и некоторые цифры, подтверждающие пусть медленное, но поступательное наращивание наших двухстороних связей. Если в 2000 году в реестре торгово-экономических отношений у нас было 8 товарных групп (кодов), то в первом полугодии 2001 года - уже 26 товарных групп. В нынешнем году экспорт Беларуси в Узбекистан увеличился на 199,6%, то есть в 2 раза. К сожалению, узбекистанские поставки пока составляют 96 процентов от уровня прошлого года. В советский период Белоруссия много поставляла в Узбекистан сельскохозяйственной и автомобильной техники. Сегодня эти поставки практически свернуты. Торговля идет не на уровне государственных органов, а на уровне коммерческих структур. Поэтому товарная группа обширная, но какого-то одного вида товаров, который выделяется, нет.

За январь-июль текущего года объем взаимной торговли составил 21 миллион долларов. За весь 2000 год - 35 миллионов. Максимум был достигнут в 1994 году - 100 млн. долларов. Сегодня Узбекистан прекратил поставки хлопка и меди. Между тем наш самый крупный хлопчатобумажный комбинат был создан исключительно под узбекский хлопок. Теперь он вынужден его закупать через Ливерпульскую биржу. Для решения этой проблемы намечен визит в Узбекистан министра легкой промышленности Белоруссии.

В ближайшее время в Ташкенте будет открыто представительство Бобруйского шинного комбината. Планируется визит главы министерства бумажной и лесной промышленности Беларуси. Планируется решить вопрос не только открытия представительства для расширения поставок белорусской мебели, но создания совместных предприятий по ее сборке в Узбекистане.

Сейчас в республике находится группа наших коммерсантов. Они хотят самолетами ИЛ-76 организовать поставки в Беларусь узбекских овощей, фруктов и зелени. Эта продукция будет предназначена для населения Гомельской области, пострадавшей от чернобыльской катастрофы. Однако для того, чтобы этот "зеленый мост" заработал, необходимо решить проблему, что везти в обратном направлении. Правительство Беларуси для этого уже сняло таможенные пошлины.

Сегодня постепенно восстанавливаются культурные и научные связи между нашими странами, практически утерянные за последние десять лет. Например, узбекские артисты принимают участие в песенных фестивалях "Славянский базар". В Ташкенте прошла выставка национальных художественных промыслов Беларуси. В этом месяце пройдет фотовыставка, рассказывающая о сегодняшних днях моей республики. В театре имени Навои готовится к постановке белорусская опера. Планируются гастроли музыкальных коллективов из Беларуси.

В следующем году в Узбекистане пройдет выставка научно-технических достижений Белоруссии. Наиболее продвинутые отношения наших ученых - с коллегами из НПО "Физика - Солнце" Академии наук Узбекистана. Из объединения "Навоиазот" к нам поступают уникальные смолы, необходимые для изготовления электронных плат. Наконец, в Ташкент%E

[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]


Replies:

  • Путин едет в Германию: плюс Беларуси или минус? -- Обзорчик, 16:38:37 09/24/01 Mon

    Post a message:
    This forum requires an account to post.
    [ Create Account ]
    [ Login ]
    [ Contact Forum Admin ]


    Forum timezone: GMT+2
    VF Version: 3.00b, ConfDB:
    Before posting please read our privacy policy.
    VoyForums(tm) is a Free Service from Voyager Info-Systems.
    Copyright © 1998-2019 Voyager Info-Systems. All Rights Reserved.