VoyForums
[ Show ]
Support VoyForums
[ Shrink ]
VoyForums Announcement: Programming and providing support for this service has been a labor of love since 1997. We are one of the few services online who values our users' privacy, and have never sold your information. We have even fought hard to defend your privacy in legal cases; however, we've done it with almost no financial support -- paying out of pocket to continue providing the service. Due to the issues imposed on us by advertisers, we also stopped hosting most ads on the forums many years ago. We hope you appreciate our efforts.

Show your support by donating any amount. (Note: We are still technically a for-profit company, so your contribution is not tax-deductible.) PayPal Acct: Feedback:

Donate to VoyForums (PayPal):

Login ] [ Contact Forum Admin ] [ Main index ] [ Post a new message ] [ Search | Check update time | Archives: 12345[6]78910 ]


[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Date Posted: 10:29:36 10/06/01 Sat
Author: Василий
Subject: Доллар потерял в весе
In reply to: Василий 's message, "Доллар скоро рухнет" on 23:56:15 10/05/01 Fri

ДОЛЛАР ПОТЕРЯЛ В ВЕСЕ
Эксперты "НГ" считают, что для предотвращения сползания американской экономики в глубокую рецессию все меры хороши
Нет

Федеральная резервная система (ФРС) США в девятый раз снизила учетную процентную ставку на 0,5%, и она упала до самого низкого с 1962 года уровня - 2,5% годовых. Таким образом, процентная ставка стала ниже уровня инфляции в Соединенных Штатах. Как объясняет администрация США, это сделано в первую очередь для стимулирования спроса. Корреспонденты "НГ" попросили экспертов прокомментировать ситуацию, ответив на два вопроса: 1. Достигнет ли правительство США желаемого эффекта с помощью понижения процентной ставки? 2. Какие последствия это может иметь для экономики России?


Сергей Алексашенко,руководитель Центра развития холдинговой компании "Интеррос", заместитель генерального директора

1. Снижение процентных ставок - это не причина, а следствие, реакция властей США на ухудшение экономической конъюнктуры в США, спад в экономике. Ни для кого не секрет, что Соединенные Штаты после девяти лет беспрерывного подъема попали в полосу уменьшения абсолютных объемов производства. Это означает, что власти должны использовать имеющиеся у них в руках инструменты для стимулирования внутренней экономики, и в первую очередь - спроса. Снижение процентных ставок удешевляет кредит для американских банков и компаний и, таким образом, делает более привлекательной "жизнь взаймы" и влечет за собой повышение спроса. Снижение процентных ставок делает менее привлекательными вложения в государственные бумаги, доходность по которым снижается, поскольку они привязаны к официальной ставке. Потенциально доходы на фондовом рынке, на рынке акций могут быть выше, туда может привлекаться капитал. Не думаю, что снижение процентных ставок вызовет какой-то коллапс в американских сбережениях. Во всем мире как-то не принято держать наличные, даже если процентные ставки низкие. Это естественная проблема, поскольку низкие процентные ставки дестимулируют сбережения и подталкивают к тому, чтобы люди тратили свои текущие доходы. Это и должно поддерживать спрос.

2. На российскую экономику повлияет не столько снижение процентных ставок, сколько спад в американской и мировой экономике, поскольку снижается спрос на российское сырье, которое мы экспортируем во многие страны мира. Если снижение процентных ставок приведет к тому, что американская экономика начнет подниматься, то это положительно повлияет на наш экспорт. В незначительной степени снижение процентных ставок в США отразится на российских еврооблигациях, так как в условиях кризиса инвесторы предпочитают делать более надежные вложения, а не рисковать в странах типа России, Бразилии или Турции. На рынок ГКО это вообще никакого воздействия не окажет, он уже умер.

Александр Шохин, руководитель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы

1. Еще до событий 11 сентября ФРС постоянно снижала ставки, используя это как главный инструмент для роста американской экономики. Многочисленные и частые снижения процентных ставок не приводили к желаемым результатам. После терактов ФРС активизировала этот процесс, и в итоге ставки стали ниже годового уровня инфляции. Надо сказать, ситуация в американской экономике уже некоторое время назад описывалась термином стагфляция, то есть падение темпов экономического роста на фоне растущей инфляции. Сейчас главный инструмент, который ФРС пытается использовать, такое удешевление кредитов, которое сделает чрезвычайно выгодным привлечение денег корпорациями и даже покупку акций простыми гражданами, но за счет заемных средств. Если это произойдет в ближайшее время, то тенденцию к резкому падению капитализации американской экономики действительно можно преодолеть. Сейчас речь идет о том, чтобы докапитализировать отрасли если не реальной экономики, то традиционной экономики, чья капитализация резко упала за последние три недели. Этот инструмент может дать, но может и не дать результата.

Поскольку все рынки взаимосвязаны, если деньги подешевеют, то, с одной стороны, это может простимулировать экономический рост, с другой - этот рост может быть частично инфляционным. Сейчас главное для американцев и европейцев не дать экономике сползти в устойчивую рецессию и не спровоцировать глобальный экономический кризис, и здесь все меры хороши. Не случайно Белый дом и конгресс обсуждают меры по дополнительному налоговому стимулированию экономического роста в дополнение к пакету, который был одобрен летом по снижению ставок подоходного налога. Конкурируют несколько идей: одна из них - продолжение снижения подоходного налога, другая - снижение налога на корпорации. Таким образом, правительство и конгресс будут дополнять меры ФРС по симулированию американской экономики. В целом речь идет о широкомасштабной программе по недопущению кризиса.

2. Если программа по недопущению кризиса в США увенчается успехом, то последствия для России будут благоприятны, поскольку сохранится достаточно устойчивый спрос на сырьевые ресурсы. Это будет означать, что котировки российских компаний-экспортеров тоже сохранятся на достаточно высоком уровне и российский рынок будет по-прежнему привлекательным для инвестиций. Кстати, энергетический сектор российской экономики может стать объектом повышенного интереса инвесторов, если Россия сможет гарантировать устойчивые поставки в Европу в обмен на измеряемые десятком миллионов долларов инвестиции в российский энергетический сектор. В этой связи мы, конечно, заинтересованы и в стабильности европейской и американской экономики, и в наличии устойчивого спроса на энергетические ресурсы.

Александр Лившиц, заместитель генерального директора компании "Русский алюминий"

1. Американцы сейчас разделяют свою политику на две части - до начала войны и после. Именно в этих выражениях. Сейчас помимо снижения ставки Федеральной резервной системы ими разрабатывается план государственного стимулирования выхода из этой ситуации. Подробности его неизвестны - именно потому, что, как считает администрация, идет война. Но я уверен, что они выкарабкаются и сумеют другими финансовыми инструментами поддержать банковскую систему. Очевидно, кроме этой меры, у американцев есть и другие инструменты, связанные с рынком госбумаг. То есть они, видимо, поддержат ликвидность банков другими инструментами, процент по которым будет превосходить уровень инфляции.

2. Что же касается России, то на нашей стране это отразится только в том случае, если негативные процессы в американской экономике скажутся на спросе на наши экспортные товары. Я имею в виду в первую очередь нефтяные цены. Других направлений влияния я, честно говоря, не вижу.

Павел Теплухин, президент управляющей компании "Тройка-Диалог"

1. Процентные ставки снижаются тогда, когда монетарные власти хотят оживить экономику. Важным фактором роста всегда был и всегда останется потребительский спрос. События 11 сентября сказались на моральном климате и ожиданиях населения. Моральное состояние населения США близко к состоянию, в котором находятся люди в начале войны. Как правило, в таких условиях население не стремится покупать дорогостоящие товары или недвижимость. Их нужно как-то подстегнуть, увеличить спрос, и это именно то, чем занимается Алан Гринспен, когда снижает процентные ставки. Снижение процентных ставок очень важно, поскольку деньги становятся дешевле. Трудно сказать, случится ли это, поскольку события, произошедшие 11 сентября, можно сравнивать с войнами, достоверной статистики нет, и трудно сказать, что будет на этот раз.

Возможно, одним из отрицательных последствий будет повышение интереса к евро у международных инвесторов. Они каждый раз решают, какой актив - в евро или в долларах - приобрести, поскольку риски у стран еврозоны или у США сопоставимы. Скорее всего снижение процентных ставок может привести к тому, что многие иностранные инвесторы предпочтут вкладывать средства в евроактивы, нежели в американские, что, в свою очередь, может привести к некоторому ослаблению доллара по отношению к евро. Конечно, это и так было неизбежно, просто процесс, вероятно, будет несколько ускорен. В течение ближайших 12 месяцев можно ожидать, что обменный курс может достигнуть паритета. Это значит, что евро может укрепиться до 10% в течение года, что, конечно, очень выгодно для Европы. Но я не стал бы это драматизировать, поскольку экономика США по-прежнему является крупнейшей в мире.

2. Если бы снижение процентных ставок происходило в нормальных, не в военных условиях, это привело бы к росту на американских фондовых рынках, что, в свою очередь, привело к росту на других фондовых рынках, в том числе и на российских. Сейчас же прямого эффекта я не вижу. Данное конкретное повышение никак не отразится, но если это снижение позволит чуть подтолкнуть экономику США и избежать глубокой рецессии, то нам будет от этого только лучше, поскольку сохранит определенный уровень спроса, в том числе на традиционный русский экспорт.

[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]


Replies:



Post a message:
This forum requires an account to post.
[ Create Account ]
[ Login ]
[ Contact Forum Admin ]


Forum timezone: GMT+2
VF Version: 3.00b, ConfDB:
Before posting please read our privacy policy.
VoyForums(tm) is a Free Service from Voyager Info-Systems.
Copyright © 1998-2019 Voyager Info-Systems. All Rights Reserved.