VoyForums
[ Show ]
Support VoyForums
[ Shrink ]
VoyForums Announcement: Programming and providing support for this service has been a labor of love since 1997. We are one of the few services online who values our users' privacy, and have never sold your information. We have even fought hard to defend your privacy in legal cases; however, we've done it with almost no financial support -- paying out of pocket to continue providing the service. Due to the issues imposed on us by advertisers, we also stopped hosting most ads on the forums many years ago. We hope you appreciate our efforts.

Show your support by donating any amount. (Note: We are still technically a for-profit company, so your contribution is not tax-deductible.) PayPal Acct: Feedback:

Donate to VoyForums (PayPal):

Login ] [ Contact Forum Admin ] [ Main index ] [ Post a new message ] [ Search | Check update time | Archives: 123456[7]8910 ]


[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Date Posted: 19:48:30 10/02/01 Tue
Author: Обзорчик и Страна.ру
Subject: Путин в Брюсселе: Ключевые документы по сотрудничеству России и ЕС
In reply to: Утро 's message, "ЕС: российскую экономику признали безопасной" on 15:01:53 09/20/01 Thu

<a rel=nofollow target=_blank href="http://www.strana.ru/stories/01/10/01/1671/66205.html">http://www.strana.ru/stories/01/10/01/1671/66205.html</a>

Ключевые документы по сотрудничеству России и ЕС дописываются в последний момент, передает корреспондент Страны.Ru из Брюсселя
Жесткий разговор России и Евросоюза состоится по экономическим вопросам


Виктория Соколова
2 октября 2001


Читайте сюжет: Визит Владимира Путина в Брюссель
[версия для печати]

Официальный визит Владимира Путина в Бельгию уже начался, а работа над документами, которые должны быть подписаны в ходе визита, еще продолжается. По информации Страны.Ru, вчера обе стороны еще не располагали согласованным вариантом совместной декларации по сотрудничеству, которую планируется подписать завтра на саммите Россия - ЕС.

Зато принято решение увековечить саммит еще одним дополнительным документом - совместным заявлением по терроризму. Работа над ним в самом разгаре. Изначально российская сторона предлагала зафиксировать позиции по наиболее острым международным проблемам в отдельных документах. Однако ни по Ближнему Востоку, ни по Македонии, ни по ситуации на южном Кавказе (в Абхазии и Нагорном Карабахе) представителям ЕС не удалось прийти к полному согласию. Заявление по терроризму сейчас находится на стадии согласования. Евросоюз хочет связать проблему только с событиями, произошедшими 11 сентбяря в США, Россия смотрит на тему значительно шире. Подготовка новой операции в Македонии помешала России и ЕС сформулировать единую точку зрения на проблему, также не получилось, как этого хотела российская сторона, придать новый импульс и зафиксировать коспонсорство России в мирном процессе на Ближнем Востоке. Это не означает, что Россия и ЕС вообще не смогли найти общих точек соприкосновения, но позиции их существенно разнятся. Тем не менее, все обозначенные темы все-таки будут расписаны в совместной декларации.

Намного более жесткий разговор России и Евросоюза состоится по экономическим вопросам. Дипломаты обеих сторон ломают головы над тем, что нового они могут зафиксировать в совместной декларации, сдвинулась ли ситуация в сотрудничестве после мартовской встречи Владимира Путина с главами государств и правительств стран ЕС в Стокгольме. Российская сторона констатирует: изменений мало. ЕС придерживается той же позиции по антидемпинговым процедурам на российскую продукцию, почти нет сподвижок в признании рыночного статуса российской экономики. Москва начинает считать эту тему практически открытой дискриминацией России со стороны Евросоюза и вспоминает, как еще в начале 90-х годов рыночный статус получила экономика Литвы и Латвии, тогда еще напрямую поддерживаемая Россией. Евросоюз увязывает вопросы рыночного статуса экономики с решением о вступлении России в ВТО. Между тем, и по этой теме Евросоюз поддерживает Москву меньше, чем Соединенные Штаты. Российские дипломаты начинают открыто говорить о том, что вопрос вступления в ВТО и придание рыночного статуса экономике - политические решения, на которые ЕС в отношении России не идет.

В ответ Евросоюз может предъявить Москве только один аргумент - система органов ЕС несовершенна, быстрая смена председателей (каждая страна возглавляет Союз по полгода) не дает довести до конца принятые решения. Россия готова слушать эти аргументы лишь отчасти и считает, что решить проблему можно, приняв долговременные программы сотрудничества, в которых подробно будет расписана ответственность сторон, в том числе в связи со сменой председательства в Евросоюзе.

В основном критика российских дипломатов адресована в адрес громоздкого чиновничьего аппарата Евросоюза, зачастую тормозящего решения своего руководства. Например, в Москве с удивлением восприняли сделанное незадолго до начала визита В. Путина в Брюссель заявление бельгийского посла Андре Мермиве о том, что ЕС не собирается менять своих оценок российской политики в Чечне. Прямое общение В. Путина с руководством Евросоюза в России воспринимают позитивно. Встреча Президента с премьером Бельгии Ги Верхофстадтом проходила вчера один на один. Присутствовали только переводчики, даже помощников попросили удалиться, чтобы два лидера могли в приватной обстановке обсудить самые важные на сегодня проблемы, сверить оценки будущей "архитектуры" Европы.

Отдельная и наиболее значимая тема в диалоге России и ЕС, которую предстоит обсудить, - энергетика. Евросоюз хочет вычленить сотрудничество с Россией из проблематики создания единого экономического пространства Европы. Москва считает, что это невозможно. В недалеком будущем мы станем безальтернативным источником газа для Европы, а Европа для нас - безальтернативным рынком. По подсчетам российских экономистов, после вступления в ЕС всех стоящих на очереди претендентов доля поставок российского газа в Европу будет составлять 98 процентов от общего объема. Естественно, что Евросоюз хочет заранее укрепить свои позиции - например, добиться участия в газодобыче. В обмен России обещают пересмотреть принятые сегодня принципы ограничений на поставки топлива из одной страны. По соображениям экономической независимости, согласно сложившейся международной практике, любая страна стремится, чтобы закупки топлива от одного поставщика не превышали 30 процентов от общего объема. Энергодиалогом России и ЕС должна заняться специальная комиссия по энергетике, которая может быть сформирована решением саммита ЕС - Россия. Российскую сторону в комиссии могут представлять вице-премьер Виктор Христенко и глава Минэкономразвития России Герман Греф. Оба министра находятся сейчас в Брюсселе и будут участвовать в завтрашнем саммите.

Пока подготовка к встрече продолжается. Сегодня у российского Президента проходят встречи с представителями руководства Бельгии, королем Бельгии Альбертом II, руководителями двух палат парламента. Российско-бельгийский экономический диалог полностью зависит от отношении России с Евросоюзом, а эта часть переговоров начнется только завтра восьмым саммитом Россия - ЕС.

[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]


Replies:



Post a message:
This forum requires an account to post.
[ Create Account ]
[ Login ]
[ Contact Forum Admin ]


Forum timezone: GMT+2
VF Version: 3.00b, ConfDB:
Before posting please read our privacy policy.
VoyForums(tm) is a Free Service from Voyager Info-Systems.
Copyright © 1998-2019 Voyager Info-Systems. All Rights Reserved.