VoyForums
[ Show ]
Support VoyForums
[ Shrink ]
VoyForums Announcement: Programming and providing support for this service has been a labor of love since 1997. We are one of the few services online who values our users' privacy, and have never sold your information. We have even fought hard to defend your privacy in legal cases; however, we've done it with almost no financial support -- paying out of pocket to continue providing the service. Due to the issues imposed on us by advertisers, we also stopped hosting most ads on the forums many years ago. We hope you appreciate our efforts.

Show your support by donating any amount. (Note: We are still technically a for-profit company, so your contribution is not tax-deductible.) PayPal Acct: Feedback:

Donate to VoyForums (PayPal):

Login ] [ Contact Forum Admin ] [ Main index ] [ Post a new message ] [ Search | Check update time | Archives: 12345678[9]10 ]


[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Date Posted: 23:26:33 09/22/01 Sat
Author: Эллиот Уайнбергер
Subject: Литература? : Нью Йорк. День второй
In reply to: Обзорчик 's message, "Америка после террактов. Новые типы оружия." on 13:17:16 09/20/01 Thu

<a rel=nofollow target=_blank href="http://www.russ.ru/forums/msg/935/1771.html#POST33311">http://www.russ.ru/forums/msg/935/1771.html#POST33311</a>

Нью Йорк. День второй
Эллиот Уайнбергер
- эссеист, поэт, переводчик. Последняя книга - "Следы кармы" (Karmic Traces) New Directions, 2000. Друг Октавио Паса и Борхеса. Перевод эссеистики Борхеса (Selected Non-Fiction) принес ему Национальную Премию Критиков 1999 года (National Critic Circle Award).
В 2000 году Эллиот Уайнбергер получает от правительства Мексики орден Ацтекского орла за заслуги перед испано-язычными культурами. Переводчик Бей Дао на английский. Больше всего сожалеет, что в Америке перестали переводить современную поэзию, - выходит около пятидесяти книг в год, никак не больше. "Не то, что в 70-е или 80-е".

Нью Йорк. День второй

Двенадцатое сентября, 2001...: я пишу это, пребывая в лимбе, в зазоре между событием и реакцией, прекрасно понимая, что все реакции, озарения буде такие возникнут, тотчас превратят мои слова в старый газетный хлам. Впрочем, на многое я не претендую, это всего лишь заметки одного дня, это - просто слова из эмоционального и временного лимба.

И географического, поскольку место в котором я живу, - в двух километрах на север от WTC, если и не переставляет собой пейзажа после битвы, как кажется на телеэкране, то уж зоной карантина является всяко. Из кварталов южнее Canal St. эвакуированы все жители, электричество и телефонная связь отключены. Воздух непроницаем от дыма и пыли. Закрыт и район между Canal St. и 14-й, где живу я, то есть Greenwich Village и только жителям разрешено проходить к своим домам через контрольно-пропускные пункты (Check Point Charlie), охраняемые солдатами Национальной Гвардией в камуфляже и с автоматами. До чего придирчиво и медленно они изучают ID карты! Ни машин, ни почты, ни газет. Магазины закрыты, телефон работает спорадически. Но воздух чище. Ветер дует на Юг - удивительно, но вчера и сегодня погода стоит изумительная, - хотя друзья из подветренного Бруклина сообщают, что из-за нанесенного пепла Бруклин напоминает Помпеи.

Разумеется, трудно сказать, какие последствия вчерашнего ужаса нас ожидают. Изменят ли они душу нации (если у нее таковая вообще существует) или же превратятся в накипь остывшей лавы образов очередного медиа-спектакля. Как бы то ни было, очевидно одно: впервые со времени расцвета безоговорочного всемогущества СМИ, событие превосходит их возможности, событие несопоставимо со способностью его впитать и переварить. Если масс-медиа все же превозможет ситуацию, жизнь нации, исключая личные трагедии, вновь войдет в русло полу-галлюцинаторного существования в неустанном воспроизводстве образов и представлений. Если СМИ понесут поражение, можно будет ожидать действительно глубоких изменений.

Произошедшее вчера впервые являет акт массового насилия такого масштаба (сравнения же с Пирл Харбором неуместны, поскольку не следует забывать, что это была военная операция по уничтожению японцами базы противника в американской колонии). А сейчас мы переживаем то, с чем остальной мир встречался довольно часто, - впервые со времен Мексиканской войны 1840-го года американцы были разбиты "противником" на собственной территории. (Конечно, для мексиканцев это происходило в Мексике). Вместе с тем, это еще и первый национальный шок после 1968-го - убийств Роберта Кеннеди и Мартина Лютера Кинга. О "личном" говорить не приходится. 50.000 человек различных профессий работает WTC. Около 150.000 посещает его ежедневно. Весть о гибели или же чудесном спасении кого-то из близких или же близких близким коснулась десятков миллионов, - и у каждого из них есть свои воспоминания о крыше, с которой открывался вид на нью-йоркскую гавань и статую свободы.

В отличие от первой, вторая цель - Пентагон - является закрытой зоной и если бы нападение ограничилось бы ею, то и последствия ограничилось бы, возможно, возгласами об оскорблении национального достоинства и только, но и они бы растали в потоке телевизионных новостей. Торговый центр, однако, чрезмерно реален для многих людей. Ни один кризис, вероятно, столь непосредственно не коснулся их со времен финансового краха 1929 года.

Обоснованиям для столь глубокого шока было невероятное чувство национального отчаяния. И не нашлось никого, чтобы утешить граждан и повести их в теперь уже весьма неопределенное будущее. Выборы (точнее избрание) Джорджа У. Буша необратимо подорвали веру в сакральную ветвь власти - Верховный Суд. Сегодня реакция Буша на вчерашние нападения - возможно навсегда - разрушила последние частицы надежды на то, что пост, занимаемый им, изменит лично его в лучшую сторону, откроет на худой конец какие-то потаенные способности.

При первом же известии о нападении, он покидает Флориду, где выступал перед учениками школы, затем летит на военную базу в Луизиане, оттуда бежит в легендарный бункер Стратегического Военного Командования в Небраске (место, о котором, я, между прочим, не слыхал со времен детства эпохи холодной войны, - нам всегда говорили, что в случае ядерного удара президент и главы правительства укроются в этом бункере во имя свободы Свободного мира). Спустя день всяческого отлынивания, Буш показывается в Вашингтоне, где невнятно зачитывает пятиминутную написанную речь, не отвечая на вопросы прессы, иными словами, пресекая возможность каких бы то ни было комментариев. Как обычно, его лицо выражает бесконечное смущение.

Позже министр обороны Дональд Рамсфилд, выступая на более, чем странной пресс-конференции (вызывая в памяти образ незабвенного д-ра Стрейнджлава), целиком обратит внимание на проблемы утечки секретной информации из служб безопасности. В момент полной растерянности нации, при потерях в сотни человеческих жизней в собственном ведомстве, Рамсфилд посвящает пресс-конференцию нападкам на администрацию Клинтона за "халатность" в обращении с секретными материалами. Он мечет громы и молнии по поводу того, что возможность открытого доступа к материалам не имеющих к ним отношения, повлечет за собой непредсказуемые бедствия для вооруженных сил США, продолжая, что под страхом судебного преследования должны оказаться все, кто к этому причастен и что в первую очередь относится к служащим Пентагона, которые должны информировать своих руководителей при малейшем намеке на возможность подобного обращения с соответствующими бумагами. На вопрос - можно ли считать, что утечка информации скоординировала действия террористов, Рамсфилд отвечает: "нет" и покидает зал.

Уму непостижимо, чем были заняты мозги Рэмшила в минуты его откровений, однако логика поведения Джорджа Буша, очевидно выглядевшая логикой трусости, незамедлительно получила изощренные пояснения. Сегодня администрация утверждает, что действия террористов на самом деле были направлены против Президента и что самолет, врезавшийся по ошибке в Пентагон, должен был взорвать Белый Дом, тогда как самолет, разбившийся в Пенсильвании, в действительности каким-то образом должен был сбить самолет N 1 US, i.e. самолет президента. Мне довелось смотреть эту телевизионную передачу в компании тринадцатилетних подростков. Они не могли сдержать хохота.

После Второй Мировой Войны пост президента страны занимали те, кто с точки зрения правых либо левых просто не могли не быть воплощением зла (к примеру, Никсон или Клинтон), однако они так или иначе все же были "гениями" зла. Буш - первый, кто повсеместно признан глупым. Даже его соратники, защищая его, говорят, дескать, он парень что надо, но зато окружен великолепными людьми. Таким образом, в момент кризиса страна вынуждена следовать за человеком, который умиляет даже детей и что со временем повлечет за собой психологические травмы, по болезненности не уступающие тем, которые остались после нападения. Не удивительно, что глубокая реакция Америки зачастую неадекватна событиям: сразу же возросла продажа оружия, в супермаркетах раскупили консервы и питьевую воду, на заправках выстроились очереди. Когда не существует правительства, человек обязан заботиться сам о себе. Восприятие некомпетентности Буша обострялось впечатлением от действий мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани.

Я пишу это с изумлением, думая о том, как ненавидел его на посту мэра каждую минуту в течении всех восьми лет после его избрания, - диктатора, сеющего этнические раздоры, чья идеология четко выражена в его заявлении: "Свобода - это власть... готовность каждого уступить легитимной власти большую часть своего выбора относительно того, что делать и как это делать." В этом кризисе, однако, он повел себя, как Муссолини, который заставил ходить поезда по расписанию.

Вопреки собственным правилам, он открыл кабинет прессе, с которой встречался каждые четыре часа. В отличие от политиков телевизионного экрана, он полностью исключил националистическую риторику, ограничив себя тщательным и взвешенным описанием возникших проблем и возможностей их разрешить. В отличие от Буша, он отвечал на все вопросы, обдуманно и детально объясняя ситуацию. Следует отметить, компетенция Джулиани является следствием его опыта управления в кризисной ситуации, его проблема мэра состояла как раз в том, что день за днем он управлял городом, как если бы Нью Йорк находился в перманентном осадном положении.

Час настал. Мэр оказался готов.

Движущий миф Нью-Йорка заключается в формуле "мы вместе". И опять-таки, Джулиани понял какое преимущество дает ему такое понимание сообщества. Поэтому жители Нью-Йорка не стали искать панацеи от своих бед в призывах к национальной резне. Они не думают об оружии.

В городе с самым большим еврейским населением в мире, никто не стал нападать на арабов, на их бесчисленные бакалейные лавки (могу вообразить, что произошло бы в Лондоне или Париже).

Власти попросили приостановить пожертвования из-за их чрезмерности.

Вопреки сложившемуся в мире стереотипу нью-йоркера, мы совершенно естественно для себя ответили на события тем, что можно назвать агапе в обыденном понимании этого слова. Но боюсь, что это чувство любви не разделит с нами остальная Америка, где месть стоит на первом месте. Из Северной Каролины мне прислали заголовок редакционной статьи одной из газет: "Когда они ударили по Пирл Харбору, мы расплатились Хиросимой"). И если Буш попытается продемонстрировать силу лидера, это будет только во имя войны.

Не будем забывать, что он окружен последовательными сторонниками холодной войны, стараниями которых позавчера США были выведены из мирных переговоров между Северной и Южной Кореей, которые поощряют разработки ядерного оружия в Индии и (что кажется невероятным) в Китае, которые одержимы фантастическими идеями звездных войн, и, что хуже всего, которые похоронили проект Клинтона о разоружении ядерных боеголовок, оставшихся со времен распада Советского Союза (а что если бы одна из них оказалась в самолетах террористов?).

Более того, с тех пор, как Рейген вторгся в Гренаду, - единственная война со времен второй мировой, где америка не потерпела поражения - всем стало ясно, что когда с экономикой неладно, жди военных интервенций (Панама, Ирак, Ливия) и что позволяет убить двух зайцев, отвлечь общественное мнение и приподнять рейтинг Президента. Планы Буша относительно снижения ставки налогов для богатых, увеличения военных расходов и рассылки всем по чеку в $300 привели социальную часть бюджета страны к острейшему дефициту, а экономику в целом к хаосу. Террористическая акция совпала с первой масштабной рецессией со времен Буша Старшего. Прогнозы более, чем мрачны. Надежды Буша младшего на переизбрание - такова основная пружина американской политики - превращаются в дым. Ему нужна война.

И потом существует их семейное проклятие - трусость. Буш Старший, выбросился с парашютом из самолета, который он пилотировал во время ВМВ, тогда как оставшиеся на борту погибли. Так или иначе он был оправдан, но пронес через свою жизнь клеймо труса, что пытался, по-видимому, сгладить войной в Персидском заливе. Но даже и тогда военные обвиняли его в том, что он не довел "дело до конца", не покончил с режимом Хуссейна.

Буш Младший, как и многие военные в его правительстве, избежал Вьетнама. Возможно он также нуждается в компенсации. Возможно, ему тоже необходимо доказать себе, что он мужчина, отстоять честь отца, да и самого себя, после того, как он укрылся в бункере. Но это еще не все. Кондолиза Райс, эта наиболее влиятельная и устрашающая особа в администрации, -- вот уж кто является истинным стрекалом Буша. Непостижимая инкарнация прусского военного этоса в Афро-Американской женщине; культуристка, фанатка фитнеса, следящая за своей речью в зеркале, установленном на письменном столе, яростный противник закона о контроле на продажей оружия, автор слов, которыми она прокомментировала миротворческую операцию в Косово: "Морская пехота заточена на войну, а не на раздачу сухого молока".

Пугает факт, что единственное, на что приходится уповать в контексте Райс, Рамсфилда, Чейни и других, так это на голос разума Колина Пауэлла, героя "Бури в Пустыни" и резни в Ми Лао. Он единственный, кто знает, что Афганистан был могилой многих империй, начиная от Александра Македонского и кончая англичанами и русскими.

Однако, повлечет ли вчерашняя агрессия необходимость наземных военных действий либо более безопасных с политической точки зрения точечных авиационных ударов, следствием чего в свой черед станет эскалация террористических акций - неизвестно. Ясно одно, что-то серьезно уже изменилось. И это не столько утрата какой-то наивности или чувства безопасности. И это даже не потеря чувства нереальности происходящего.

С момента выборов Рейгана в 1980-м, многие стали относиться к Америке, как к Шоу-Республике. Что вполне справедливо: почти половина населения предпочитает не голосовать на выборах, однако поголовно все считают своим долгом стать в очередь за билетами на очередной блокбастер, раскручиваемый с привычной истерией.

Всем известно, что Рейган был художником большой руки по превращению Белого дома в Голливуд со всеми своими фотографиями и цитатами из сценариев фильмов, в которых ему доводилось сниматься. Буш сделал шаг вперед. Если все усилия Рейгана были направлены на закрепление в памяти уже случившихся успехов, виньеточное рукоделие Буша не телевидении невероятным образом противоречит тому, что он производит в своей политической жизни.

Так мы видим его в девственном лесу, восхваляющим красоту национальных заповедников, и в то же самое время он "сдает" их для заготовок леса и нефтяного бурения. Вот мы видим его, выступающим перед школьниками (как вчера), а правительство радикально сокращает статью бюджета на библиотеки. Или, мой самый любимый момент, его речь перед Boys and Girls Clubs of America, общественными сообществами молодежи. Он называет их примером того, что делает Америку сильной и свободной. На следующий день администрация президента тотальным образом срезает их государственное финансирование.

Последние 20 лет американцы провели под знаком абсолютного вторжения в их жизнь масс-медиа картинок, повлекшем возрастание странной восприимчивости, наподобие той, которую испытывают итальянцы, вынужденные добавлять рыбий клей в пищу, чтобы хоть каким-то образом возместить отсутствие вкуса, обязанное чрезмерному наличию свинца в водопроводных трубах. Насилие приобрело черты фарса, успех комедий зависит от все возрастающей глупости скатологических идиотов, бесконечно путающихся в суете ошибочных трансгрессий. Приключенческие ленты полностью утратили внятность повествования ради сиюсекундных леденящих кровь эффектов, телевидение превращает смерть туманно припоминаемых "звезд" в дни национального траура и предвосхищение грядущих объятий всеобщей тоски на фоне сурового прилива вагнерианских трагедий, в которых водой расплываются неудачи "простых" людей.

Возможно вчерашняя катастрофа также расплывется в коллективной амнезии и мы радостно воспрянем к фильмам ужасов, к ночным теле-клоунам, которые, вне всякого сомнения, являются подлинным источником новостей для большинства Американцев. Тем не менее, на данный момент мне кажется довольно сложным вернуться к наркотику медиа-фантазий. Увы, теле-новости, столь приверженные гиперболам, сегодня не в состоянии дать ключ к происходящему. Да, как и надлежит телевидению, они предлагают это: с драматической косметикой, экстремально-крупными планами интервью с родственниками погибших. MTV-стиль музыки, сотни камер, не отступающих ни на миг от полицейского, пожарника, манера реального police show... Но эта "теле-история", имеет непосредственное отношение к миллионам. Хотя что-то в ней есть, что ставит под сомнение идею существования телевидения как такового.

* * *
Между тем, это второй день и я невольно становлюсь не только свидетелем, но и участником многих неожиданных историй. Они предлагают мне имена не только знакомых, но и моих друзей... Один из них погиб в самолете, устремившемся к Пентагону. Другой, у которого была назначена встреча в Торговом Центре, опоздал туда по нерадивости на 20 минут.

Женщина, работавшая на 82 этаже во втором здании, увидавшая самолет, врезающийся в первое здание, побежала вниз по лестнице, успев пробежать точку, в которую ударил второй самолет. Фотожурналист, известный прекрасными снимками с театра военных действий на Балканах и со Среднего Востока, заслышав новости, ринулся к месту и исчез.
Женщина, которая просто занемогла и не захотела никуда идти.
Две студентки, сестры, заговорились и проехали теперь уже не особо нужную станцию метро. Через десять минут им некуда было бы выходить.
Вот и это утро. Баннер CNN - Manhatten virtually deserted.
Мой сын глядя на это, поворачивается ко мне и говорит:
"Чего там!? Мы то здесь!"
перевод с англ. - Аркадий Драгомощенко


--------------------------------------------------------------------------------

[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]


Replies:



Post a message:
This forum requires an account to post.
[ Create Account ]
[ Login ]
[ Contact Forum Admin ]


Forum timezone: GMT+2
VF Version: 3.00b, ConfDB:
Before posting please read our privacy policy.
VoyForums(tm) is a Free Service from Voyager Info-Systems.
Copyright © 1998-2019 Voyager Info-Systems. All Rights Reserved.