VoyForums
[ Show ]
Support VoyForums
[ Shrink ]
VoyForums Announcement: Programming and providing support for this service has been a labor of love since 1997. We are one of the few services online who values our users' privacy, and have never sold your information. We have even fought hard to defend your privacy in legal cases; however, we've done it with almost no financial support -- paying out of pocket to continue providing the service. Due to the issues imposed on us by advertisers, we also stopped hosting most ads on the forums many years ago. We hope you appreciate our efforts.

Show your support by donating any amount. (Note: We are still technically a for-profit company, so your contribution is not tax-deductible.) PayPal Acct: Feedback:

Donate to VoyForums (PayPal):

Login ] [ Contact Forum Admin ] [ Main index ] [ Post a new message ] [ Search | Check update time | Archives: 12345678[9]10 ]


[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Date Posted: 09:11:08 09/24/01 Mon
Author: Егор Холмогоров
Subject: ВОЙНА XXI ВЕКА
In reply to: Джордж Буш 's message, "Полный текст выступления президента США о борьбе с терроризмом" on 23:30:00 09/22/01 Sat

<a rel=nofollow target=_blank href="http://www.specnaz.ru:8101/gazeta/09_2001/2.htm">http://www.specnaz.ru:8101/gazeta/09_2001/2.htm</a>

Егор Холмогоров
ВОЙНА XXI ВЕКА

США готовятся к серьезной и основательной войне. Эта война должна продемонстрировать миру, ставшему свидетелем самой масштабной за всю историю человечества террористической атаки, что Америка по-прежнему остается мировым гегемоном с неограниченными возможностями. Не зная достоверно, кто конкретно является организатором и заказчиком терактов, невозможно определить - ограничатся ли США "показухой" или же в самом деле будет предпринята попытка "освободить мир от зла", от той части выпестованного и взлелеянного самими Соединенными Штатами зла, которое вышло из-под контроля, став угрозой самим США. Если Америка нацелена на серьезную войну (а приготовления на это указывают), то эта война станет не просто первой крупной войной в XXI веке, но и окажется войной нового типа. Она потребует новой стратегии, новых приемов военного искусства, новой военной политики. Сейчас можно только предугадывать, как развернутся реальные военные действия, но принципиальные вопросы, которые неизбежно встанут перед Соединенными Штатами, ясны уже сегодня.


Политические цели войны

Война является "продолжением политики другими средствами". В соответствии с политической целью войны выбирается критерий для оценки победы или поражения. В одном случае победой является полное уничтожение враждебного государства или народа, в другом - смена политического режима, в третьем - уступка тех или иных территорий, в четвертом - нанесение противнику серьезного ущерба и отказ его от враждебных намерений.

Только если ясно сформулированы цели войны можно определить - одержана ли победа. Так, в "Атлантической Хартии" 1941 года было заявлено, что целью союзников является "безоговорочная капитуляция" Германии, и в 1945 эта цель была достигнута. В 1999 году США добивались от Югославии "выполнения международных обязательств" по Косовской проблеме и в рамках официально заявленных целей добились безусловной победы. Цель войны 2001 года так толком и не сформулирована, а потому очень трудно понять, что будет являться победой Америки в этой войне и определить - достаточно ли у США возможностей, чтобы одержать победу.

Президент Джордж Буш-младший заявляет, что Америка объявила войну терроризму. Прекрасная цель, но что она означает на практике? Будет ли считаться победой уничтожение Бен Ладена? Вряд ли, ведь уничтожение символа терроризма еще не означает искоренения явления. Или же победой будет считаться прекращение терактов? Но и это вряд ли возможно, теракты не прекратятся на земле никогда, также, как не прекратятся кражи или изнасилования. Или США будут добиваться от всех террористов мира официального заявления, что они отказываются от терактов на территории США?

Эта неясность проистекает из того, что нам неизвестен даже враг, против которого борются США. Если вспомнить другое классическое определение войны, как единоборства, то борющиеся стороны в данном конфликте не просматриваются - с одной стороны - то ли США, то ли НАТО, то ли все "прогрессивное человечество", с другой - то ли Бен Ладен и его организация, то ли страны - "пособники терроризма" (причем со списком их тоже неясность - скажем, вряд ли США будут атаковать Сирию, хотя в ряде стран, поддерживающих исламских экстремистов, она занимает не последнее место), то ли абстрактный Международный Терроризм? Если верить Бушу, то начата война против террора вообще, но готовы ли при этом американцы записать в свои враги чеченских или албанских террористов? Очевидно, что не готовы и даже постараются не позволить разобраться с ними кому-то третьему.

Неясность, кто враг и чего от него добиваются американцы, - очень удобна. Начало затяжной "войны с терроризмом" в этом случае означает совершенно легальное (по крайней мере по американским законам) право США наносить удары по абсолютно любым целям в любой точке земного шара, поскольку включать и изымать те или иные территории из списка "стран поддерживающих терроризм" можно совершенно произвольно. Идеология тотальной войны против терроризма создает беспрецедентные возможности для тотального вмешательства.

"Война XXI века" может стать "столетней войной", которая в силу неопределенности целей, врагов, условий победы и поражения будет продолжаться бесконечно долго и не иметь при этом определенного театра военных действий. В такой войне стратегической целью является само продолжение войны, а отдельные военные операции - средством достижения текущих политических целей, которые в ходе военных действий могут меняться на прямо противоположные.

Стратегические цели и тактические средства

Такая же неопределенность и в другом важнейшем вопросе - какова стратегия достижения победы? Что конкретно нужно сделать, чтобы достичь тех самых неведомых целей? Как воевать? Очевидно, что осуществлять боевые действия можно против двух принципиально разных структур. Во-первых, против международной, дисперсной, мобильной террористической организации (или организаций), "солдаты" которой разбросаны по всему миру, в том числе и в странах своего противника, ловко прячясь, умея растворяться в ночи и столь же неожиданно появляться, нанося внезапные удары. Во-вторых, против стран, выступающих опорными пунктами международного терроризма, где террористы какое-то время чувствуют себя в безопасности, - таких, как Афганистан, Палестина, Судан, Чечня и т.д. В этих странах после распада классической имперско-колониальной системы произошла эрозия цивилизации, распад устойчивых структур контроля над пространством и обществом и замена этого контроля либо властью террористов, либо хаосом.

Борьба против этих двух форм существования Международного Терроризма (Мирового Варварства, Мирового Подполья) требует принципиально разных военных средств. В случае "стран-пособников" - это стандартные военные операции с разрушением их вооруженной мощи и "зачисткой территории". Классический пример такой операции продемонстрировала Россия в Чечне.

Однако, такая операция напрямую увязана с готовностью принятия воюющей стороной суверенитета над такой территорией, способностью установить над нею прямой политический и военный контроль. Россия, восстанавливая свою собственную территорию, не имела правовых и организационных трудностей на этом поприще. США, в случае попытки навести контроль, скажем, над Афганистаном, столкнутся с серьезнейшей проблемой "оформления" этой акции в международно-правовых понятиях. "Гуманитарные оккупации" Косова и Македонии тут не образец, поскольку там целью США является не устранение, а поддержка террористического порядка, который пытаются установить местные террористы, США претендуют на покровительство террору, а не на самостоятельный политический контроль. В случае с Афганистаном США придется заявить о принятии на себя ответственности за эту страну, о готовности сохранять в ней стабильность ценой жизни американских солдат и готовности нести "бремя белых", даже если туземцам это очень не нравится. Аналогичная проблема встанет и в случае уничтожения режима Хусейна в Ираке, и в Судане.

Другими словами, без явного или скрытого возвращения к колониальной логике и, фактически, к колониальной системе, предотвратить дальнейшую эрозию цивилизации в целом ряде стран Азии, Африки и даже Европы окажется невозможным. На месте уничтоженных баз террористов будут возникать новые. Однако, понимают ли американцы, что объявленная терроризму война чревата столь серьезными последствиями, фактически - принятием на себя прямой, уже не "лидерской", а "господской" ответственности. Проблема "стран-пособников терроризма" не может решаться иначе, нежели прямой их оккупацией и долгосрочной программой восстановления структур цивилизации на их территории.

Столь же серьезные проблемы ставит и борьба с транснациональными организациями и структурами терроризма. Здесь не придумано лучшей тактики, чем та, которую использовал израильский Моссад против организаторов убийства израильских спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде, - тактики контртеррора. Суть в том, чтобы террористов ждало неотвратимое возмездие за совершенное злодеяние. Даже сам факт членства или помощи террористической организации должен ставить человека под угрозу уничтожения.

Другого средства, кроме контртеррора, чтобы достичь силового баланса с террористами, попросту не существует. На сегодняшний момент противоборствующие стороны обладают асимметричным оружием и асимметричным военным искусством, никакое фронтальное столкновение двух "армий" невозможно. Даже сильнейшая армия мира не может причинить террористам тех людских потерь, которых террористы могут добиться при помощи одного захваченного самолета, поезда, даже автомобиля.

Понадобится еще немало времени, пока универсальные принципы военного искусства будут переведены на язык столь непривычной военной акции, как полномасштабная война с терроризмом, а до того момента и США, и любой другой стране мира, выступающей против международного террора, необходимо будет общаться с бандитами на их языке. На практике это означает конец "прав человека" в их привычном понимании. Осуществлять борьбу против террора без обысков, прослушиваний телефона, слежки, подставных организаций и провокационных действий, широкомасштабной дезинформации (в том числе и через СМИ) - будет нельзя. Мало того - эффективная борьба будет невозможна без таких действий, как убийства без суда и следствия прямо на улице, как взятие родственников в заложники, и прочего, что не укладывается в рамки "привычного" и "принятого".

Преимущество террориста состоит в том, что он сеет опасность в "безопасном", самоуспокоенном и "комфортном" мире. Серьезно осложнить его деятельность можно только в том случае, если мир станет для него по-настоящему опасен, если он будет для него минным полем. А сделать мир опасным только для террористов, не повредив комфорту всех прочих, вряд ли возможно.

В рамках большой войны против террора суждено развиться целому ряду непривычных прежде явлений, выросших из жесткой военной необходимости. Возникнет та или иная форма "неоколониальной" системы, в которой территории ставятся под контроль не ради их ресурсов, а ради собственной безопасности. Возникнет достаточно жесткая тактика контртеррора, которая фактически отменит традиционные параметры соблюдения "прав человека". Вооруженные силы большинства государств в скором времени придут к выводу, что и в международных конфликтах террор является намного более эффективным оружием, нежели традиционная война.

Выводы для России

Россия уже стала одной из жертв международного терроризма и мало кто сомневается, что далее террористическая агрессия будет только усиливаться. Этот факт необходимо учитывать при построении любых концепций военной реформы.

Россия имеет целый ряд преимуществ в противостоянии террору, прежде всего - в силу своего геополитического положения. В России практически нет точек, террористический удар по которым отозвался бы на всей стране настолько же чувствительно, как удар по Нью-Йорку в США. "Нервная проводимость" в России значительно снижена, поэтому усиление мер безопасности в десяти-пятнадцати крупных городах и объектах, способных вызвать масштабную экологическую катастрофу, достаточно для того, чтобы нашей стране невозможно было нанести по- настоящему чувствительный удар. Всегда проще развивать новую инфраструктуру, закладывая в нее потенциальную угрозу террора, чем пытаться перестроить уже существующую.

Однако, в геополитическом положении России имеется и целый ряд невыгодных сторон - прежде всего неспособность наших вооруженных сил "дотянуться" до любой точки мира. Мы фактически заперты на определенной территории. В ядерную эпоху этот недостаток в значительной степени удалось преодолеть за счет строительства огромного подводного флота, способного наносить не только стратегические, но и тактические ядерные удары по любой точке планеты. Подводная "рука Москвы" могла дотянуться всюду. В террористическую эпоху у России нет достаточных сил и средств, чтобы осуществлять контртеррористические операции за пределами своей территории. Нет средств доставки, нет материального обеспечения и все это необходимо развивать. Также необходимо совершенствовать возможности уже имеющихся антитеррористических подразделений. На сегодняшний момент они нацелены прежде всего на ликвидацию последствий уже произошедших терактов - освобождение заложников и захваченных объектов. Однако, как уже было сказано, антитеррор должен жестко дополняться контртеррором, работой на опережение.

Наконец, необходимо адекватное военно-политическое обеспечение безопасности России в условиях масштабной террористической и антитеррористической войны. Скорее всего Западом будут предприниматься попытки создания на территории России и ее протекторатов очагов терроризма уже не ради получения повода для "гуманитарной бомбардировки", а ради приобретения права на "антитеррористическое вмешательство". Поскольку такое вмешательство чем дальше тем больше будет размывать государственные границы, то одними заявлениями, что это наше внутреннее дело, рано или поздно будет не обойтись. Потребуется нейтрализовать потенциальные источники угрозы раньше, чем за них примется кто-то другой. Да и самой России было бы полезно, при случае, использовать право на антитеррористическое вмешательство для расширения зоны собственного влияния.

Мир Большого Террора будет очень жестким миром, миром без правил, поэтому для выживания в нем нужна постоянная напряженная готовность. Готовность отстоять себя и готовность нанести удар врагу раньше, чем ударит он. Не мы выдумали этот мир, но нам в нем жить и такой мир лучше, чем медленно засасывающее, липкое либеральное болото классического "Нового Мирового Порядка", который, если и не отошел в прошлое, то стал намного более хрупким.

[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Post a message:
This forum requires an account to post.
[ Create Account ]
[ Login ]
[ Contact Forum Admin ]


Forum timezone: GMT+2
VF Version: 3.00b, ConfDB:
Before posting please read our privacy policy.
VoyForums(tm) is a Free Service from Voyager Info-Systems.
Copyright © 1998-2019 Voyager Info-Systems. All Rights Reserved.