VoyForums
[ Show ]
Support VoyForums
[ Shrink ]
VoyForums Announcement: Programming and providing support for this service has been a labor of love since 1997. We are one of the few services online who values our users' privacy, and have never sold your information. We have even fought hard to defend your privacy in legal cases; however, we've done it with almost no financial support -- paying out of pocket to continue providing the service. Due to the issues imposed on us by advertisers, we also stopped hosting most ads on the forums many years ago. We hope you appreciate our efforts.

Show your support by donating any amount. (Note: We are still technically a for-profit company, so your contribution is not tax-deductible.) PayPal Acct: Feedback:

Donate to VoyForums (PayPal):

Login ] [ Contact Forum Admin ] [ Main index ] [ Post a new message ] [ Search | Check update time ]


[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Date Posted: 16:20:29 06/29/00 Thu
Author: Михаил Назаров
Subject: Холодная война продолжается
In reply to: Евгений Вертлиб 's message, "На войне как на войне" on 14:53:22 06/28/00 Wed

Газета «Русская жизнь» (Сан Франциско), 17 января 1998 г.

«ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Дело «славянофила из Гармиша»
Михаил Назаров, секретарь Союза писателей России

После победы США, в «холодной войне» были преобразованы многие американские структуры, служившие былому идеологическому противостоянию и питавшиеся его энергией. Дошла очередь и до знаменитого «Русского института» при армии США в баварском городке Гармиш-Партенкирхен: в июне 1997 г. на месте Института была создана новая организация - Европейский .центр по изучению иностранных языков. Однако наследие прежней эпохи противоборства дает себя знать по сей день.

Напомним, что в этом Институте, основа которого была заложена в 1947 г.
в виде специального армейского «Подразделения Р» , военно-дипломатическая элита США и НАТО изучала особенности русского человека как возможного противника. Подход в таком изучении мог быть двоякий. С одной стороны, русских необходимо было добросовестно изучать -ибо как раз из-за незнания русского менталитета проиграли свои войны самоуверенные Наполеон и Гитлер. С другой стороны, это "изучение" не должно выставлять противника и его культуру в выгодном свете, то есть у армии должен создаваться цельный образ коварного, «русского- врага-коммуниста», в которого при необходимости надо стрелять, не радумывая о том , как бы не попасть в наследников Пушкина и Достоевского.
Противоречие между этими двумя установками уже в 1980-е годы привело к конфликту нескольких преподавателей, русских эмигрантов, с руководством института. В свое время американская и немецкая печать много об этом писала ,
хотя и противоречиво: то о грубом произволе американского начальства, то об антисемитизме эмигрантов... Осовенно доставалось от начальства профессору русского языка Евгению Вертлибу (он член международного ПЕН-клуба и Союза писателей России), который в своих лекциях стремился говорить о подлинной русской культуре, противодействуя образу России как огульной «империи зла». Не раз по этой причине Вертлиб подвергался допросам , обыскам, даже увольнениям- но приходилось его восстанавливать по решению суда.

Сейчас, после преобразования Института, Вертлибу за все это жестоко отомстили, сделав козлом отпущения за все конфликты и произвол начальства. Вертлиба обвинили в нарушении служебной тайны. Из официальнык документов следует, что вместе с Вертлибом американская разведка взяля в «разработку» также русского публициста В. Бондаренко и американского автора газеты «3автра» Николая фон Крейтора. Причина - слишком откровенное описание Бондаренко своего визита в «Русский институт» по приглашению Вертлиба...При этом были вскрыты такие «служебные тайны», как, например, контакт Института с ложей Бнай-Брит, а сами представители ложи, точнее - созданной при ней «Антидиффамационной лиги», прислали в Институт свою «тройку» для расследования вопроса и потребовали увольнения строптивого «профессора-славянофила» (см. «Завтра» № 146).
Его коллеги считают, что он мог бы уйти из такого заведения и сам - но без обвинения в служебной недобросовестности. Ибо с такой характеристикой потом нигде на работу не возьмут. Фактически Вертлибу выносится этим «запрет на профессию», что ведет лишь к усилению его травли. Дело дошло до инфаркта и операции в связи с острой почечно-сердечной недостаточностью: с февралн 1997 г. профессор на больничном листе без оплаты, как бы в подвешенном состоннии -
ибо американская администрация на запросы адвокатов о возможности его дальнейшей преподавательской работы не отвечает. Дело приняла к расследованию германская прокуратура в Мюнхене.
То, что в этой истории столь вопиющим образом проявилось наследие духа «холодной войны» - неудивительно. Ибо в США и сегодня мало кого интересует правдивый облик исторической России, а жупел «империи зла» все чаще возрождается в понятии так называемой «русской мафии» (несмотря на то, что в ней почти нет этнически русских...).
Вертлиб считает, что на Западе сегодня вообще перестали изучать Россию, а стали осваивать как сырьевую колонию, насаждая в ней примитивно-потребительский менталитет «нормального человека» без национального самосознания. Другая Россия Западу не нужна. Но, возможно, что именно в этом американские стратеги просчитаются, как когда-то Наполеон, ибо русский народ и по своей психологии, и по своей культуре не пригоден для насаждаемой сейчас новой утопии - идеологии «освященного эгоизма».
Отторжение проамериканских реформ рано или поздно приведет к политическим переменам в России. А судьба русско-немецкой семьи Вертлиба может при этом оказаться лакмусовой бумажкой, которая определит позицию германской
общественности в отношении к России и США: согласится ли все более независимая Германия и дальше считать национальную Россию своим врагом, а космололитические США - другом, которому позволяется любой произвол на немецкой территории?
Или же немцы увидят опасность для своих национальных интересов прежде всего в бездуховной мировой гегемонии США, а в лице России осознают своего естественного союзника для защиты от этой гегемонии?
М. Назаров, секретарь Союза писателей России

[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Post a message:
This forum requires an account to post.
[ Create Account ]
[ Login ]
[ Contact Forum Admin ]


Forum timezone: GMT-8
VF Version: 3.00b, ConfDB:
Before posting please read our privacy policy.
VoyForums(tm) is a Free Service from Voyager Info-Systems.
Copyright © 1998-2019 Voyager Info-Systems. All Rights Reserved.