VoyForums
[ Show ]
Support VoyForums
[ Shrink ]
VoyForums Announcement: Programming and providing support for this service has been a labor of love since 1997. We are one of the few services online who values our users' privacy, and have never sold your information. We have even fought hard to defend your privacy in legal cases; however, we've done it with almost no financial support -- paying out of pocket to continue providing the service. Due to the issues imposed on us by advertisers, we also stopped hosting most ads on the forums many years ago. We hope you appreciate our efforts.

Show your support by donating any amount. (Note: We are still technically a for-profit company, so your contribution is not tax-deductible.) PayPal Acct: Feedback:

Donate to VoyForums (PayPal):

Login ] [ Contact Forum Admin ] [ Main index ] [ Post a new message ] [ Search | Check update time | Archives: 123 ]
Subject: Птица с мотивом нудным


Author:
prima
[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]
Date Posted: 12:47:31 03/07/04 Sun

Ну-с, господа, скоро выйдет Анук!)
Давайте делать ставки на счет концовки.Думается мне, что Анук будет жертвой, ее брат - убийцей. Эпиграф навевает мне такой незамысловатый конец))
Главный герой, от лица которого ведется повествование и он же убийца (может, он же и шизофреник?) - это по-моему то, чего еще небыло у ВП и потому имеет полное право быть.

Кака говорила ветеран форума Касабланка "Сразу видно, что она (Анук)не от мира сего", а потому и не жилец в нем. И я с этим согласна.Любовь брата к Анук, которую описывает автор, должна по идее создать ему алиби до конца произведения, и только на последних страницах обнажить его безумную физиономию сестроубивцы))

Давайте, дамы и господа, шевелитесь, тренируйте воображение!Высказывайтесь! Как по-вашему мэтр ВП повернет и закрутит сюжет?

[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Replies:
[> Subject: Re: Птица с мотивом нудным


Author:
prima
[ Edit | View ]

Date Posted: 13:02:00 03/07/04 Sun

Да, и насчет "Диллинджер мертв". Интерсно ведь, почему, а?

Почему начинается с упоминания о Диллинджере?
Роемся, ищем, читаем, хочем посмотреть, но посмотреть нЕгде,и поэтому опять терзаем энциклопедию кино и интернет.))

"Джон Диллинджер родился в 1903 году в Индианаполисе в семье владельца бакалейной лавки.

Отец Диллинджера был женат вторым браком, и, судя по всему, воспитание детей не было его призванием. Мать Диллинджера умерла от травмы, когда ему было три года.

В школе Джона знали как крутого парня. В возрасте девяти лет мальчик ухитрился создать банду под названием "12 негодяев". И это была не просто игра - спустя небольшое время Джон попался на краже угля. Суд для малолетних счел возможным оставить Джона в семье. В 13 лет Джон принимает участие в групповом изнасиловании.

Небольшая надежда направить Диллинджера на путь истинный замаячила в 1919 году, когда, бросив школу, он стал механиком. Профессия эта ему нравилась, он любил механизмы и неплохо разбирался в них. Позднее он использовал эти знания, выбирая и готовя автомобили для совершения преступлений.

Тем временем семья Диллинджеров перебралась на жительство в Моррисвиль. Джон и здесь продолжал демонстрировать дурные наклонности. Отец не раз бил его за отказ работать на семейной ферме, выстроенной старшим Диллинджером в 1920 году близ Моррисвиля.

Когда однажды в 1923 году отец отказался дать Джону свой автомобиль, тот угнал чужой, но был пойман полицией, выпущен на поруки и, опасаясь гнева отца, домой уже не вернулся.

Долгое время Диллинджер в составе банды совершал преступления, в том числе и грабежи банков.

22 июля 1934 года он был застрелен полицейским при выходе из кинотеатра.

На похоронах Диллинджера присутствовало 5 тысяч человек. Для безработной Америки преступники типа Диллинджера, грабившие банки, то есть богатеньких, были олицетворенными Робин Гудами, хотя они и не раздавали награбленные деньги беднякам. Ореол романтичности, окружавший Диллинджера, подпитывался и его имиджем: он был строен, пластичен, ловко перепрыгивал через стойку в баре, имел легкую походку и элегантные жесты, пижонски заламывал шляпу."

«ДИЛЛИНДЖЕР МЕРТВ» (Dillinger е morto) Италия, 1968, 90 мин.

Экзистенциальная трагикомическая притча.

В определяющий, рубежный 1968 год замечательный мастер «черных комедий» о страстях и пороках человеческих снял картину, этапную не только для его творчества, но и во многих смыслах показательную для итальянского и вообще мирового кино этого периода. Уже в лентах «Пчеломатка» (1962) и «Женщина-обезьяна» (1963) Марко Феррери стремился выйти за пределы скандально-эпатажных сюжетов о «самках и самцах», обобщая, иносказательно трактуя их в притчевых историях о вырождении «биологического человека».

Фильм «Диллинджер мертв» — первая явно выраженная притча этого режиссера о крахе «социального человека», полной дискредитации эпохи «экономического чуда», ущербности «общества потребления», невписываемости «одномерного буржуа» в современную действительность. Абсолютно не случайно автор лишает своего героя профессиональной сферы деятельности (по первым кадрам можно лишь догадываться, что Глауко — инженер-химик), сводит к минимуму его контакты с внешним миром, замыкает в пределах собственного дома, ограничивает существование малословным общением с женой и любовницей-служанкой, пока вся жизнь не сосредоточивается на одной детали-метафоре.

Во время искусного и вкусного приготовления ужина (эскиз будущей «Большой жратвы») Глауко неожиданно находит завалявшийся с давних, еще юношеских или даже мальчишеских лет сверток — револьвер, завернутый в газету с сообщением о смерти Джона Диллинджера, знаменитого гангстера США 30-х годов (кстати, самому Феррери было тогда шесть лет). С этого момента он начинает заниматься только револьвером — красит (в красный цвет!), сушит, затем играет, прицеливаясь по-детски во что попало, пока не убивает свою жену, обложив се подушками. В обывателе просыпается, возрождается из небытия Диллинджер, когда-то бросивший вызов всему обществу, став его «врагом номер один». И все-таки Диллинджер мертв — не только согласно заголовку в старой газете. Мертва эпоха последних индивидуалистов, романтизированных и идеализированных еще при жизни, а впоследствии и на экране. Протест Глауко против системы, надоевшего образа бытования бесплоден, глуп и даже смешон, как наивна и анекдотична его детская розовая (вернее, вновь окрашенная в красное) мечта о путешествии в качестве повара на золотом корабле куда-то к берегам Таити.

«Человек потребления», стремившийся, будто маленький ребенок, все попробовать, потребить (еду, вещи, дом, жену, любовницу), вкусить то, что приносит удовольствие и просто приятно для глаз и для уха (изображение на экране должно радовать, быть красочным, звук обязан услаждать), позабавиться и поиграть вдоволь, он вовсе не любит затруднять себе жизнь. Привык существовать легко, не задумываясь, тем более не отвечая за содеянное, убегая в переносном и прямом смысле слова от неприятной, досаждающей, вносящей разлад и раздор реальности. Как это прекрасно — вдали от цивилизации плыть по ласкающему взор лазурному морю, слушать красивые мелодии из транзистора, готовить вкусную еду, а потом есть ее, есть, есть... «Человек потребления», не годящийся в герои своего времени, не выдерживающий сравнения с романтическими мифами прошлого, напоследок надеется стать «естественным человеком», вернуться «назад к природе», начать все сначала, от первоистоков. Но Жан-Жак Руссо тоже мертв. И сгинула в никуда эпоха идеализации природного первородства. Мечта Глауко призрачна и несбыточна. Она — словно раскрашенная картинка из детской сказки. Ребенок остался ребенком, попусту веря в ложные ценности. Время поворачивается вспять, удаляясь от настоящего.

Пожалуй, впервые Феррери так заостренно сформулировал неутешительный вывод, касающийся и образа современного мужчины (перефразируя название более поздней ленты, можно сказать: «Прошлое — это мужчина»), и смутной поры общества, когда революционная затея по устранению всего ненавистного в сытом мире буржуа оказалась ребяческим «пиф-паф» из игрушечного пистолета. Китай был близко по предсказаниям гошистов от политики и кинематографа. Европа же отбросила себя в мае 1968 года далеко в прошлое — Диллинджер мертв, Муссолини у власти, угроза нацизма, предощущение неизбежной мировой войны... Почему бы это не могло пронестись в мозгу благополучного предпринимателя, «раскопавшего» вместе с давним свертком свой испуг и тайное желание подражать «кумиру вне закона»? Подсознательное перемещение Глауко во времени на тридцать с лишним лет назад еще раз метафорически свидетельствует о растерянности и смятении общественного сознания в период «после революции», в конце 60-х годов.

Следующая картина режиссера, «Семя человеческое» (1969), будет уже одной из самых безысходных, тупиковых, как бы замогильных, запредельных. А фильм «Диллинджер мертв», чрезвычайно кинематографический несмотря на камерность действия и лаконизм выразительных средств, почти как в лубке или басне, представляется подобно лентам «Большая жратва», «Прощай, самец» и «Истории обыкновенного безумия», трагикомедией жизни, которая заранее устраивает тризну по себе, чтобы не лишиться этого удовольствия после смерти. Пессимист Марко Феррери выглядит жизнелюбивее многих ортодоксальных оптимистов, превращающих живую реальность в отлакированную мумию. Его трагически несостоятельный герой вызывает, вопреки сарказму и издевке, все-таки снисходительное отношение, какое может быть к глупому, нашкодившему ребенку или к блаженному, не сознающему, что он творит. КАРТИНА ПОЛУЧИЛА МЕДАЛЬ ЗА ОРИГИНАЛЬНЫЙ СЮЖЕТ на кинофестивале в Венеции в 1970 году."

[ Post a Reply to This Message ]


Post a message:
This forum requires an account to post.
[ Create Account ]
[ Login ]
[ Contact Forum Admin ]


Forum timezone: GMT-8
VF Version: 3.00b, ConfDB:
Before posting please read our privacy policy.
VoyForums(tm) is a Free Service from Voyager Info-Systems.
Copyright © 1998-2019 Voyager Info-Systems. All Rights Reserved.