VoyForums
[ Show ]
Support VoyForums
[ Shrink ]
VoyForums Announcement: Programming and providing support for this service has been a labor of love since 1997. We are one of the few services online who values our users' privacy, and have never sold your information. We have even fought hard to defend your privacy in legal cases; however, we've done it with almost no financial support -- paying out of pocket to continue providing the service. Due to the issues imposed on us by advertisers, we also stopped hosting most ads on the forums many years ago. We hope you appreciate our efforts.

Show your support by donating any amount. (Note: We are still technically a for-profit company, so your contribution is not tax-deductible.) PayPal Acct: Feedback:

Donate to VoyForums (PayPal):

Login ] [ Contact Forum Admin ] [ Main index ] [ Post a new message ] [ Search | Check update time | Archives: 1[2]345678910 ]


[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Date Posted: 16:39:53 10/12/01 Fri
Author: Статья Делягина М.Г.
Subject: 11 сентября 2001 года: завершение формирования постсоветского мира - 3
In reply to: Статья Делягина М.Г. 's message, "11 сентября 2001 года: завершение формирования постсоветского мира - 2" on 16:38:02 10/12/01 Fri

Важно, что неприятие терроризма носит осознанный характер, а не является отражением распространенной среди демшизы слепой любви к Америке (один из правозащитников вполне серьезно разъяснял, что американские бомбежки Афганистана будут отличаться от российских бомбежек Чечни тем, что их будут проводить американцы, - и поэтому бомбежки будут "правильными"). Несмотря на хорошее отношение к США, половина россиян считает, что "американцам досталось поделом, так как они на своем примере узнали, что чувствовали во время бомбардировок люди в Хиросиме и Нагасаки, в Ираке и Югославии". Увеличение их доли (с 35% в первом опросе до 50% во втором) - признак как снижения накала эмоций, так и разницы во взглядах москвичей и россиян. Доля не приемлющих этого подхода (в том числе по этическим, а не содержательным причинам) снизилась с 61 до 42%.

Знаменательна оценка мотивов США при подготовке акций возмездия: наиболее популярна "месть" (именно о ней, а не о "возмездии", так много говорило руководство США) - 50% (сумма ответов превышает 100%, так как возможно несколько вариантов ответов). Цивилизованное "наказание виновных" - 40%, "предотвращение возможности новых террактов" и желание "показать всем, "кто в мире хозяин"" - по 27%. 24% россиян полагают, что американцы хотят "запугать правительства арабских стран и заставить их выдать обвиняемых", по 16% ориентируются на успокоение общественного мнения США и использование ситуации, "чтобы "разобраться" со всеми странами, чья политика не устраивает администрацию США".

Конструктивные мотивы (наказание виновных и предотвращение террактов в будущем) назвало лишь 67%, в то время как деструктивные (в той или иной мере) - вдвое больше: 133%.

Скептическое отношение к США и "мировому сообществу" не мешает россиянам быть открытыми и доверчивыми. 70% считает, что на Западе относятся к России "как к союзнику в борьбе с международным терроризмом", 22% не имеют мнения и лишь 8% полагают, что Запад относится к России "как к стране, которая помогает международным террористам".

87% россиян (вслед за Саддамом Хусейном, хотя, вероятно, не знают об этом) считают, что американцы должны "проявить мудрость, а не силу"; против такого подхода выступает лишь 10%.

Принципиально важно, что пацифизм россиян носит не абстрактно-изоляционистский, но осознанный характер: 85% в первом и 80% во втором опросе считают, что терракты "касаются всего человечества", и лишь 12 и 15% - что это "внутреннее дело американцев".

Доля тех, кто относится к ракетно-бомбовому удару США по базам террористов с одобрением или пониманием, упала в 1,8 раза - с 61% при первом опросе до 34% во втором; доля осуждающих такой удар выросла в 1,8 раза - с 26 до 48% - и превысила долю сторонников силовой акции. Скорее всего, это отражает не пацифизм, а недоверие к США: люди полагают, что "террористами" будут назначены случайные люди (50% считает недоказанным участие бен Ладена в подготовке террактов, 33% затрудняется с ответом и лишь 17% разделяет официальную позицию США), а при ударах пострадает, как обычно, гражданское население.

Такое объяснение подтверждается тем, что отношение россиян к "обычным" ракетно-бомбовым ударам по террористам практически совпадает с их отношением к "точечным" ядерным ударам (остающимся в России общественной фобией) - одобряют или понимают их 29%, осуждают - 54%.

При этом 73% отрицают право США начать акцию возмездия без санкции Совета безопасности ООН (13% признают за ними такое право, а 14% не имеют мнения и, вероятно, просто не знают, о чем идет речь).

Помимо недоверия к США, такая осторожность вызвана страхом перед новой мировой войной: его испытывает 41% москвичей и 72% россиян (разрыв вызван не только пропагандой и большей внушаемостью провинции, но и ее лучшей исторической памятью). Не верят в угрозу развязывания новой мировой войны 49% москвичей и лишь 18% россиян.

Россияне хорошо помнят войну в Афганистане и потому, с одной стороны, не верят в успех американских ударов, а с другой - выступают категорически против вовлечения России в военный конфликт.

56% не верят, что ввод войск США в Афганистан позволит нейтрализовать террористов и их сторонников в этой стране. В успех США верят лишь 25% (из них 7% - что успех будет достигнут в срок до месяца, 12% - от нескольких месяцев до нескольких лет, 6% не могут ответить на вопрос о сроках), затрудняются с ответом - 19%.

Потери США при этом оцениваются в несколько тысяч (19%) или десятки тысяч (17%); 12% оценивает их в "несколько сотен", 5% - "более 100 тысяч", 4% - "не более нескольких десятков", 2% - в "считанные единицы". Основная часть опрошенных (40%) не может ответить на вопрос.

Понятно, что в этих условиях 79% россиян против участия России в совместной с США наземной операции в Афганистане, если окажется, что терракты организовали исламские экстремисты, и лишь 11% (вероятно, "отмороженных западников") - за. Лишь немногим лучше отношение к предоставлению американцам наших военных баз в Таджикистане: за - 69%, против - 21%. Даже за простую "поддержку акций возмездия США в отношении террористов" высказываются лишь 40%, а 48% - против. Это не просто осторожность; это недоверие к США как к союзнику, даже когда они правы.

Скепсис по отношению к усилиям США проявляется и в отношении к убийству бен Ладена: лишь 12% считает, что оно снизит вероятность новых террактов, а 28% - что повысит ее (из-за мести). Большинство - 48% - считает, что опасность террактов не изменится. Вероятно, они понимают, что дело не в людях, а в объективных причинах, и терроризм порожден не отдельными фанатиками и изуверами, а всем устройством современного мира.

Знаменательно, что россияне, признавая терракт в США важным событием для всего человечества, никак не соотнесли его с собой: значимого усиления страха перед угрозой стать жертвой терракта не произошло.

Этот страх вызван в России воспоминанием о трагедиях августа 2000 и сентября 1999 года (которые связываются с началом второй чеченской войны и потому "переносятся" общественным сознанием также на август, воспринимаемый как "месяц беды"). В результате в сентябре страх перед террором, напротив, ослаб: доля охваченных им уменьшилась с 82% в августе до 77% в сентябре 2001 года (86% - сентябрь 1999, 79% - сентябрь 2000).

Это означает, что россияне, несмотря на усиленную официальную пропаганду, не верят в значимость поддержки российских террористов извне, считая террор в России порождением в первую очередь собственно российских проблем, а не козней "международного сообщества террористов".

При этом ради обеспечения защиты от террористов россияне готовы поступиться своими гражданскими правами (что свидетельствует как о доверии к спецслужбам, так и об относительно небольшой ценности этих прав). 56% готовы "разрешить спецслужбам прослушивать телефонные переговоры и просматривать электронную почту" (не готовы 35%, и это максимальный уровень), 72% - "разрешить спецслужбам организовывать покушения на террористов, скрывающихся в других странах" (против 18%), 85% - согласиться с ужесточением порядка "получения въездных и выездных виз в различные страны мира" (против - 11%), 93% - "ужесточить процедуру контроля документов, расширить практику досмотра подозрительных" (против - 4%).

В целом социологический опрос выявил неожиданные зрелость, разумность, ответственность и терпимость российского общества.

Социологический опрос, проведенный в Интернете сайтом бесплатной электронной почты mail.ru, продемонстрировал значительный перевес "патриотических" настроений над "прозападническими".

Так, на вопрос "кому выгодно противостояние исламских террористов и США" из 2533 чел. 35% ответило, что это на руку США, так как обеспечивает им ведущую роль в мировых процессах, 26% - ВПК, 13% - Израилю (позволяет решить проблемы с Палестиной). 10% назвали в качестве "выгодоприобретателей" страны, имеющие проблемы с собственными террористами (Россию, Испанию и Великобританию), 9% - исламские страны, якобы избавляющиеся от внутренних проблем. Для "прозападнической" позиции характерны два последних ответа, их доля - 19%. Критическое отношение к Западу (остальные варианты) проявил 71% опрошенных.

На вопрос "что спровоцировало серию террактов в США", из 4450 чел. 53% ответили, что "США ведут агрессивную политику повсеместно", 19% назвали "политику глобализма, инициатором которой являются США". 13% заявили, что США "были избраны мишенью ради показательности акции", 10% отметили, что "американский образ жизни для многих - образ врага", 5% поддержали точку зрения, что "инициатором борьбы с мировым терроризмом всегда выступали США". Таким образом, негативное отношение к политике США испытывают 72%, и лишь 28% можно назвать сочувствующими США.

При этом из 2169 чел., ответивших на вопрос, "чем грозит России бомбовый удар США по Афганистану", лишь 13% заявили "ничем". По 34% боятся увеличения числа беженцев и обострением отношений на Кавказе, 19% боятся террактов в российских городах.

Заключение. 19 АВГУСТА 1991 - 11 СЕНТЯБРЯ 2001:

ЗАВЕРШЕНИЕ ПОСТСОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПЕРЕХОДА

Человечество не вошло в новую эпоху своего развития. Мир остался прежним. И даже "информационный террор", призванный создать новые символы и изменить сознание, не новость: в 1999 году США и их союзники по НАТО использовали его в Югославии. Новое лишь одно - межгосударственная организация впервые громко (тихо это давным-давно делает, например, колумбийская наркомафия) вышла на авансцену мировой политики.

Трагедия 11 сентября 2001 года завершила процесс формирования постсоветского мира, начатого крушением СССР. На протяжении 10 лет и 23 дней человечество переходило от противостояния двух блоков стран к качественно иному противостоянию по принципу "велосипедного пелетона", - противостоянию наиболее развитой страны мира, США, и всего остального человечества, причем, чем дальше каждое конкретное общество от США в плане культурного и экономического развития, тем острее ощущается это противостояние, тем более жестокие и беспощадные формы оно принимает.

Знаменательна эволюция отношений США с мировым сообществом. В 1991 году, во время "Бури в пустыне" они действовали уже сами, но еще прикрываясь санкцией Совбеза (интересно, что, по некоторым свидетельствам, по договору с Ираком СССР был обязан оказать ему военную помощь). В 1999 году в НАТО они уже игнорировали ООН, но еще прикрывались НАТО. После террактов они более не нуждаются даже в таком прикрытии и действуют совершенно свободно и самостоятельно.

Уже не только американское государство, но и американское общество со всеми его неправительственными организациями и транснациональными корпорациями разыгрывает само с собой сложные игры на поле, которым является не Америка, но вся Земля, фигурами, в роли которых выступает все человечество.

Развитие человечества в его активной, творческой части все в большей степени сводится к развитию американского общества и реакции на внешние проявления этого развития. Соответственно, влияние на мировое развитие все в большей степени ограничивается лоббированием в США. Даже терракт 11 сентября, если он был организован внешними, не американскими силами, следует рассматривать как крайнюю форму подобного лоббирования.

Эта ситуация неустойчива. Представляется, что она продержится еще не менее пяти лет, но выход из нее, в ходе которого будет разрешено основное противоречие глобализации (см. введение), будет носить характер глубоких, всеобщих и жестоких катаклизмов.


--------------------------------------------------------------------------------

1Подробней о стратегии развития США см. в книге "Практика глобализации: игры и правила новой эпохи" (под ред. М.Г.Делягина), М., "Инфра-М", 2000, а также в докладе М.Г.Делягина "Глобальная нестабильность. В защиту Соединенных Штатов Америки" (приведен к сборниках "Крах доллара" и "Крах мировой долларовой системы" М., 2001).(Вернуться)
2При этом ясно, что США как сверхдержава из соображений престижа просто не могут признать, что угроза им хоть в минимальной степени может исходить с их собственной территории. (Вернуться)
3Противоречия между спецслужбами и медиатехнологами глубоки в силу различий в образе действия (первые склонны к закрытости, вторые - к открытости) и вытекающего из них не-совпадения систем ценностей, но обычно существенно преувеличиваются. Эффективные спец-службы и медиатехнологи выступают практически единым фронтом, дополняя и страхуя друг друга. Ведение современных "информационный войн", принципиальным элементом которых яв-ляется "глубокое комплексное воздействие на чувства отдельного человека или управляющей сис-темы в целом с целью подчинения их поведения провоцируемым и программируемым эмоциям", попросту невозможно силами одних только спецслужб или одних только медиатехнологов. (Вернуться)
4По данным журнала "Рынок ценных бумаг". (Вернуться)
5Интересно, что индекс Доу-Джонса, несмотря на значительное падение, постоянно оставался значительно выше минимума августа 1998 года (8232 против примерно 7600), в то время как DAX (Германия) и FTSE100 (Великобритания) падали ощутимо ниже этого уровня, а NIKKEI преодолел соответствующий рубеж задолго до терракта. Таким образом, более интенсивный рост американского рынка в последние 3 года дал ему больший "запас прочности". (Вернуться)
6Относительно высокие цены на нефть поддерживаются во многом потому, что Буш тесно связан с американскими нефтяными корпорациями. (Операция "Буря в пустыне", приведшая к резкому и краткосрочному взлету цен на нефть до 40 долл. за баррель, возможно, была связана с масштабными инсайдерскими операциями). Удешевление нефти после террактов показывает, что ради избежания глобального кризиса эти корпорации готовы ограничивать свои аппетиты, но в целом их потребность в дорогой нефти очевидна.
Это позволяет предположить, что относительно высокие цены на нефть сохранятся, пока президентом США будет оставаться Буш. С другой стороны, это же означает, что Буш проиграет выборы 2004 года (так же, как его отец проиграл выборы 1992 года, несмотря на популярность по-сле "Бури в пустыне"), так как насилие над экономикой США и мира ради эгоистичных интересов группы корпораций не может продолжаться слишком долго. (Вернуться)
7Это общая проблема всех мусульманских стран, руководство которых сохраняет лояльность к богатым христианским странам. Их нищие народы объединены лютой ненавистью к правителям, погрязшим в роскоши и предавшим ислам "союзом с неверными против собственных народов". Именно поэтому демократические выборы в относительно бедных исламских странах, как правило, заканчиваются победой фундаменталистов. Террористы в этих условиях, по выражению А.Пушкова, - "просто язычки пламени на поверхности вулкана". (Вернуться)
8Честное заявление руководства России, что Россия никак не помогала Северному альянсу в течение первых 2 недель после терракта означает, что на его стороне (вероятно, в войсках гене-рала Дустума, узбека по национальности) воюют узбекские "добровольцы". Так как Узбекистан сотрудничает с США напрямую, а не через структуры СНГ или России (в отличие от Таджикиста-на), это является признаком фактического отсутствия минимально необходимого контроля со сто-роны России за развитием событий в Афганистане. (Вернуться)
9Беда в том, что этой опасности далеко не избежали сами США. Исключительная сложность проблемы отделения террористов от сочувствующих им религиозных структур и объективно поддерживаемых ими структур легитимизированной власти ярко видна на примере Северной Ир-ландии и Ирландии; в случае ислама ситуация будет усугублена стремлением руководства США сохранить этнически-религиозную целостность собственного общества.
Как сказал один из проамериканских российских аналитиков, "придется что-то делать с тем, что в мечетях - не только в Дагестане, но и в Нью-Йорке - собирают деньги, которые расхо-дуются непонятно как". Подобный финансовый контроль под флагом борьбы с "радикальным ис-ламом" может легко и с чудовищными последствиями перерасти в войну с исламом как таковым. (Вернуться)
10Как и во времена СССР, это отражается и на внутренней политике США: 480 арестованных в первые 10 дней явно свидетельствуют о желании полиции "перестраховаться" и "отличиться" без оглядки на "права человека", а введение смертной казни за "пособничество террористам" по своей юридической размытости до боли напоминает "контрреволюционную деятельность". (Вернуться)
11Популярные разговоры о постоянном "извращении либерализма" являются при этом копией разговоров об "извращении подлинного социализма" 20-летней давности: то, что ту или иную теорию никак не удается реализовать, не "извратив" ее, само по себе является достаточным доказательством ее непригодности.(Вернуться)
12Финансовая борьба с терроризмом неэффективна из-за невозможности закрытия оффшорных зон, необходимых для оптимизации налогообложения и финансовых потоков транснациональных корпораций, и финансирования значительной части террористической деятельности за счет "черных" денег, без их предварительного отмывания. Яркой иллюстрацией этого является ничтожность успеха ервого этапа финансовой войны с террористами - за 2 недели после терракта удалось "заморозить" лишь 6 млн.долл.. Однако, бессильное против террористов, ФАТФ является смертельно опасным оружием для стран, обвиняемых в вольном или невольном пособничестве им.

[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Post a message:
This forum requires an account to post.
[ Create Account ]
[ Login ]
[ Contact Forum Admin ]


Forum timezone: GMT+2
VF Version: 3.00b, ConfDB:
Before posting please read our privacy policy.
VoyForums(tm) is a Free Service from Voyager Info-Systems.
Copyright © 1998-2019 Voyager Info-Systems. All Rights Reserved.