VoyForums
[ Show ]
Support VoyForums
[ Shrink ]
VoyForums Announcement: Programming and providing support for this service has been a labor of love since 1997. We are one of the few services online who values our users' privacy, and have never sold your information. We have even fought hard to defend your privacy in legal cases; however, we've done it with almost no financial support -- paying out of pocket to continue providing the service. Due to the issues imposed on us by advertisers, we also stopped hosting most ads on the forums many years ago. We hope you appreciate our efforts.

Show your support by donating any amount. (Note: We are still technically a for-profit company, so your contribution is not tax-deductible.) PayPal Acct: Feedback:

Donate to VoyForums (PayPal):

Login ] [ Contact Forum Admin ] [ Main index ] [ Post a new message ] [ Search | Check update time | Archives: 123456[7]8910 ]


[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Date Posted: 14:44:55 10/11/01 Thu
Author: Текст из Эксперта
Subject: Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей
In reply to: В.И. 's message, ":)" on 14:17:00 10/05/01 Fri

Эксперт, #34 (294) от 17 сентября 2001


Конец американской мечты
Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей
Татьяна Гурова, Искандер Хисамов


Третье тысячелетие наступило - 11 сентября 2001 года все комментаторы были единодушны в своей оценке произошедшего. Террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне, в считанные часы превратившие в пыль базовые символы американской, или, шире, западной, цивилизации, стали очевидным рубежом двух тысячелетий. Но вот что странно (как ни ужасно это звучит): ни для кого - ни для напряженно следящих за дрейфом цивилизаций интеллектуалов, ни для куда более предметно воспринимающих мир обывателей - произошедшее, при всей его катастрофичности, не оказалось неожиданным.

Дежа вю. Мы где-то это уже видели. Теракт, заснятый сотнями видеокамер, воспроизводил сотни же раз просмотренные кадры голливудских боевиков. Угнанный самолет, врезающийся в небоскреб в центре Манхэттена, толпы бегущих людей, кровь, огонь. Мы знали, что нечто подобное должно произойти. Но как это произошедшее следует назвать? Беспрецедентная угроза всему цивилизованному человечеству со стороны сил международного терроризма? Обострение противостояния богатого Севера и нищего Юга? Конец западной цивилизации? Цивилизационный разлом?


Другая история
Если сравнивать с исторической точки зрения два события - крушение Советского Союза и нынешний террористический акт, - то последний представляется более значительным. Да, падение Берлинской стены изменило мировой порядок, обозначив начало очень короткой эпохи однополюсного мира. Но в своей самой общей цивилизационной конструкции мир остался прежним. Россия и СССР были элементами западной цивилизации, или христианского мира, если понятие "Запад" кажется слишком притянутым к нашей стране. В конце концов, даже мировые войны были войнами внутри этого мира. Крушение СССР ослабило христианский мир, но не стало ему внешним вызовом.

То же самое можно сказать и по поводу одной из важнейших проблем - отношений США и Китая. С того самого момента, как Китай принял условия модернизации своей страны в рамках капиталистической парадигмы, он одновременно принял и соответствующие правила игры западного мира, а следовательно, стал частью этой могущественной системы.

Теперь все изменилось. Впервые за многие столетия возмущение возникло не внутри Запада, а вне его. Соединенные Штаты как центр капитализма были, совершенно очевидно, атакованы внешним врагом, и этот враг ужасен. У него нет лица. Нет имени. Нет национальности. Нет государственности. Есть только тысячи жертв, горящие дома и потрясенная Америка.


Что ответил Джордж Буш
"Эти атаки были нацелены на Америку, потому что мы представляем собой сияющий свет свободы и возможностей для всего мира. И никому не удастся погасить этот свет", - эти слова из телеобращения президента Джорджа Буша, равно как и последующие лихорадочные поиски организаторов террористического акта, были вполне ожидаемы. Ужас надо остановить во чтобы то ни стало. И Запад выбирает в качестве ответчика одно знакомое лицо (безусловно, имеющее отношение к международному терроризму) и несколько стран потенциальной дислокации своих врагов.

Но верно ли выбрано направление атаки? И сработают ли проверенные методы возмездия и утверждения "света свободы и возможностей" на земле в этот раз? Те, что были использованы в операции "Буря в пустыне", те, что применялись в Косово и Македонии. Дипломатичный PR-менеджер НАТО Джемми Шеа демонстрирует увлеченным журналистам ошибочный авиаудар по движущемуся пассажирскому поезду (в то время как хотели разбомбить всего лишь мост, чтобы лишить противников коммуникаций). Журналисты одобрительно кивают: да-да, мы понимаем, и на войне бывают ошибки... Уместен ли г-н Шеа сегодня, когда Соединенные Штаты столкнулись с террором нового порядка - террором идеологическим и потому бескомпромиссным?


Символический терроризм
На то, что в данном случае США имеют дело с явлением нового порядка, обратили внимание сразу все специалисты.

Первая особенность. В отличие от многих других сюжетов ни одна из известных террористических группировок не взяла ответственность на себя. Это казалось странным, потому что повесить на себя ярлык героя до сих пор считалось "престижным". Что за этим стоит? Простое нежелание вступать в открытую схватку или намерение ввязать противника в полномасштабную войну, которая неминуемо пойдет по старому межгосударственному сценарию?

Вторая особенность, и на нее тоже обратили внимание многие, - исключительная риторическая сила произошедшего. Разрушены базовые символы Америки - Всемирный торговый центр, Пентагон. Причем разрушены они на глазах миллионов телезрителей, с ужасом взиравших на то, как картинка американского боевика превращается в реальность. Постмодерн, превративший сотни людей в щекочущую нервы игрушку для взрослых, реализовался в жизни и стал самой что ни на есть реальностью.

Наконец, продемонстрирована исключительная воля самих участников акта. Летчики, атаковавшие Америку, не были малограмотными, одурманенными муллами и опиумом крестьянами. Это были люди образованные, хорошо знакомые со всеми благами цивилизации - то есть именно с тем, что Буш назвал "сияющим светом свободы и возможностей". И вот они-то, в полном сознании и твердой памяти, за секунды до смерти совершили сложнейший вираж над Белым домом, чтобы точнее ударить по выбранной цели - Пентагону. Они по какой-то причине отдали свою вполне благополучную жизнь за то, чтобы погасить этот самый "свет Буша".


Конец глобализации
Почему именно сейчас произошло то, что произошло? Локальных причин немало. Это и ослабление западного мира вследствие разрушения двухполярной системы, и экономический кризис, и исключительное развитие сетевых технологий, позволяющих организовать операцию такого масштаба. Но есть одна причина более долгоиграющего свойства - она-то и называется цивилизационным разломом.

Весь ХХ век прошел под лозунгом "конца истории". "Куда ты идешь, всемирная история? - вопрошал в начале века Василий Розанов. - Я не иду, а как-то бреду. Я заблудилась". Желая выбраться из потемок, западный мир искал новые проекты. Самыми мощными из них в первой половине XX века оказались два - социализм и фашизм. Оба закончились крахом. Европейская часть западной цивилизации осталась без сил.

Однако были еще незадействованные мощности - США. И на рубеже 60-70-х годов они предложили свой проект - глобализацию. Проект в общем-то был неплох. Очевидно, сильна в нем была гуманитарная составляющая. "Это поистине замечательная идея - новый мировой порядок, в рамках которого народы могут объединиться друг с другом ради общей цели, для реализации единой устремленности человечества к миру и безопасности, свободе и правопорядку", - так складно в 1991 году излагал концепцию, рожденную два десятилетия назад, Джордж Буш-старший. Однако как-то совсем неоднозначно организовывалась эта "единая устремленность".

Часы и минуты
11 сентября в 8.45 110-этажную северную башню Всемирного торгового центра на Манхэттене протаранил пассажирский "Боинг-767". На верхних этажах здания начался пожар.

В 9.03 другой самолет - "Боинг-757" - врезался в южную башню ВТЦ.

В 9.20 власти Нью-Йорка закрыли все аэропорты города, перекрыли движение на мостах, крупных транспортных развязках и в тоннелях. Президент Джордж Буш выступил с экстренным заявлением и назвал происшедшее террористическим актом.

В 9.40 всем самолетам, находящимся над территорией США, под угрозой перехвата приказано сесть в ближайшем аэропорту. Почти в то же время на здание Пентагона в Вашингтоне падает "Боинг-767". Начался пожар в одном крыле здания.

В 10.00 обрушилась южная башня Всемирного торгового центра. Началась эвакуация людей из Белого дома.

В 10.10 обрушилась часть здания Пентагона.

В 10.30 обрушилась северная башня Всемирного торгового центра.

В 11.05 началась эвакуация людей из штаб-квартиры ООН.

В 11.25 появилось сообщение о падении самолета "Боинг-747" в 120 км от Питтсбурга.

В 13.30 в Вашингтоне объявлено чрезвычайное положение.

Машинки, созданные для унификации экономического пространства - Мировой банк, МВФ, ВТО, - без конца давали сбои. Третьи страны, получавшие кредиты для развития своих рынков и возможности для выхода на новые, не богатели, а беднели относительно гуманного Запада. А когда некоторым из них удавалось набрать мощность, как это, например, случилось с Китаем, они немедленно воспринимались Западом как угроза "единой устремленности". Те же, что оставались нищими, все менее желали принимать "гуманитарную помощь".

В романе Кундеры "Бесконечная легкость бытия" есть подходящий сюжет. Левые интеллектуалы собирают отряд для предоставления "гуманитарной помощи" задыхающейся в гражданской войне некой стране третьего мира. Они добираются до границы, берут в руки рупор и сообщают цель своего визита: "Мы поможем вашим раненым и детям. Мы несем вам мир и благополучие". С той стороны границы ответа не было. Мрачные автоматчики молча взирали на посланников "империи Свободы". Похоже, они не хотели существовать в рамках так нравящегося обоим Бушам "нового мирового порядка".

Критичность ситуации стала очевидна в середине 90-х, накануне кризиса 1997 года. В 1995 году папа Иоанн Павел II подверг жесточайшей критике западную цивилизацию: "Поскольку глобализация руководствуется только законами рынка в интересах наиболее могущественных, ее последствия могут быть только негативными. Таковы, к примеру: подход к экономике как к абсолютной ценности; безработица... разрыв между бедными и богатыми, несправедливая конкуренция, которая ставит бедные нации в положение все большей униженности".

Массовое унижение и недовольство были прекрасным фоном для проявления новой силы. Но ни одна из стран или организаций, уже учтенных в новом миропорядке, не могла эффективно бросить вызов могущественной Америке. Во-первых, они были бы немедленно уничтожены. Во-вторых, нигде в мире не было видно сильных идей. Именно поэтому масштабность, риторическая сила и неуязвимость тех, кто совершил теракт в США, являются свидетельством того, что Запад столкнулся с новой цивилизационной парадигмой, для борьбы с которой у него нет необходимых ресурсов.


Что дальше
Собственно, среднесрочных сценариев дальнейшего движения истории не так много.

Судя по всему, руководители США и западных держав не поняли или не хотят понимать масштаба произошедшей катастрофы. Их намерение немедленно и демонстративно наказать виновных, вплоть до боевых действий сразу против многих суверенных государств, указывает, что они принимают решения в рамках концепции "Север-Юг", или концепции "золотого миллиарда". Как уже отмечалось, это наиболее удобный с точки зрения организаторов теракта вариант. Общественную реакцию тех стран, по которым будет нанесен удар, предсказать нетрудно: мы видим, как реагируют палестинцы на удары израильтян - все новыми и новыми террористическими взрывами смертников.

Военное противостояние потребует резкого усиления систем безопасности в западных странах. Но, учитывая, что борьба ведется с анонимным врагом, строящим свою деятельность по сетевому принципу, система безопасности должна быть всеобъемлющей, то есть тотальной. Проще говоря, действия каждого гражданина в каждый момент времени должны контролироваться. Следовательно, вероятен быстрый переход, прежде всего США, к практически тоталитарной системе с возможным последующим вовлечением в нее Европы.

Где же выход из тупика? Очевидно, что бессмысленно противопоставлять новым структурам старую модель "выжженной земли". В поисках врага можно извести всю землю. Новая сетевая парадигма нам кое-что продемонстрировала. Она показала свою мощь, базирующуюся не только на новой и потому сверхэффективной структуре "принятия решений", но и на бескомпромиссности. Нам надо бы понять, откуда такая бескомпромиссность? Похоже, держится она на принципиально иной системе ценностей, допускающей иное понимание свободы личности. Личности, самой выбирающей себе цель. Не ту, что указывает ей негасимый свет Буша.

[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]


Replies:



Post a message:
This forum requires an account to post.
[ Create Account ]
[ Login ]
[ Contact Forum Admin ]


Forum timezone: GMT+2
VF Version: 3.00b, ConfDB:
Before posting please read our privacy policy.
VoyForums(tm) is a Free Service from Voyager Info-Systems.
Copyright © 1998-2019 Voyager Info-Systems. All Rights Reserved.