VoyForums
[ Show ]
Support VoyForums
[ Shrink ]
VoyForums Announcement: Programming and providing support for this service has been a labor of love since 1997. We are one of the few services online who values our users' privacy, and have never sold your information. We have even fought hard to defend your privacy in legal cases; however, we've done it with almost no financial support -- paying out of pocket to continue providing the service. Due to the issues imposed on us by advertisers, we also stopped hosting most ads on the forums many years ago. We hope you appreciate our efforts.

Show your support by donating any amount. (Note: We are still technically a for-profit company, so your contribution is not tax-deductible.) PayPal Acct: Feedback:

Donate to VoyForums (PayPal):

Login ] [ Contact Forum Admin ] [ Main index ] [ Post a new message ] [ Search | Check update time | Archives: 123456[7]8910 ]


[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Date Posted: 14:46:48 10/11/01 Thu
Author: Текст из Эксперта
Subject: О прекрасном новом мире
In reply to: Текст из Эксперта 's message, "Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей" on 14:44:55 10/11/01 Thu

<a rel=nofollow target=_blank href="http://www.expert.ru/expert/current/data/raznoe0.shtml">http://www.expert.ru/expert/current/data/raznoe0.shtml</a>

Эксперт, #34 (294) от 17 сентября 2001

О прекрасном новом мире
Соединенными усилиями можно найти и покарать тех, кто совершил немыслимое преступление, разгромить центры международного терроризма и создать действенную систему защиты от него. Беда в том, что всего этого категорически не хватит для долгого спокойствия на планете. Ибо все это -- лечение симптомов, а не больного.
Александр Привалов



Случившееся в Америке 11 сентября есть событие не просто историческое, но эпохальное; оно стоит в ряду скорее не с началами бесчисленных прошлых войн, а с изобретением колеса: затронуты базовые концепции. В одночасье изменилось содержание понятия сила, а значит, и понятия безопасность; похоже, что сдвинулось и содержание слова деньги. Привычные представления о пространственно-временном устройстве мира, о связях причин со следствиями, о верхе и низе не то чтобы перестали существовать -- нет, на наш век их еще хватит, -- но обнаружили свою неадекватность, а значит, и обреченность. Мир теперь устроен не так, как мы привыкли думать, и нам волей-неволей придется к этому приспосабливаться.

Человечество ("по крайней мере, цивилизованное человечество", осторожно оговорился в своем заявлении президент России) потрясено и, кажется, готово пойти в объединении перед общей угрозой существенно дальше, чем двумя днями раньше можно было даже мечтать. При этом смысл угрозы понимается, естественно, очень упрощенно.

Кто спорит: соединенными усилиями найти и покарать тех, кто совершил немыслимое преступление, разгромить центры международного терроризма и создать действенную систему защиты от него -- все это прекрасно, и дай Бог, чтобы все это было сделано. Беда только в том, что всего этого категорически не хватит для долгого спокойствия на планете, ибо все это -- лечение симптомов, а не больного.

После терактов в Америке разговоры о надвигающемся противостоянии Севера и Юга, которые велись десятилетиями и десятилетиями же никого не трогали, считаясь заумными, как-то сразу стали затертым общим местом: ясное дело, Севера с Югом. Но ведь ключевое-то слово, как и раньше, -- "противостояние". Стало быть, теперь не "хороший красный -- это мертвый красный", а "хороший южный -- это мертвый южный", все же прочее -- как обычно? О`кей, начали!..

Увы, так не получится -- по крайней мере по трем причинам. Во-первых, не обязательно быть марксистом, чтобы видеть за международным терроризмом его непотопляемое основание -- гигантскую массу нищеты, отчаяния и ненависти, накопленную в беднейших регионах мира. При том что сложившийся мировой порядок с каждым днем расширяет пропасть между богатыми и бедными, эта масса будет продолжать расти и выбрасывать из себя на благополучные страны все более жгучие протуберанцы -- и терроризм недолго останется самым трудноостановимым из них. Гунны не были террористами.

Во-вторых, изменить в этом смысле экономический миропорядок, по-видимому, невозможно -- если оставаться в рамках базовых парадигм. Характерен пример МВФ: он был создан как раз для того, чтобы умерять неравенство, но с очевидностью сработал наоборот. Похоже, что, если принимать концепцию свободы предпринимательства, остальные свойства мировой экономической машины окажутся неизбежными следствиями. Эта машина может поднимать уровень слаборазвитых стран (и иногда весьма эффективно -- вспомните "зеленую революцию"), но принципиально неспособна не увеличивать разрыв между авангардом и арьергардом -- а именно растущий разрыв и порождает рост напряженности, тогда как растущий все-таки уровень доходов обиженной части человечества дает Югу возможности для все более масштабной агрессии.

Отсюда, на мой взгляд, прямая дорога к совсем уж печальному "в-третьих": к новому противостоянию не приспособлены самые основы "северного" мироустройства. Постулируемый здесь примат ценности человеческой жизни мог переварить раскол человечества по идеологической линии, но не сможет, не понеся необратимых потерь, ужиться с расколом религиозным и (или) расовым. В самых кратких словах: борьба с коммунизмом может вестись в гуманистических рамках и в рамках классической демократии; но переубеждать мусульман? переголосовывать расу? -- это же абсолютные табу, гласно нарушив которые, Север (бывший Запад) будет вынужден сменить отнюдь не только риторику.

По правде говоря, проблема еще глубже: сам по себе гуманизм не является непротиворечивой концепцией. Свобода воли, права человека и прочие замечательные вещи без Бога обречены заводить своих приверженцев во всё более мрачные тупики, все выходы из которых самими этими замечательными вещами и возбраняются, -- но, конечно, не мне и не в деловом журнале это обсуждать.

Да и вообще обсуждать отвлеченности, пусть и прямо связанные с происходящим, найдется, боюсь, не слишком много охотников. "Довлеет дневи злоба его", а злобы в начавшихся 11 сентября днях слишком достаточно. При этом, как всегда, у России неотложных и острейших проблем оказалось как бы не больше, чем у собратьев по "северному" лагерю. В борьбе Севера и Юга мы в авангарде не первый год; заново осмысливать концепции национальной безопасности и международного сотрудничества нам придется вместе со всеми. Но в придачу мы будем вынуждены спешно решать задачу осознания и формулирования национальных интересов -- если угодно, задачу национальной самоидентификации. Конечно, нам следовало ее решить раньше. Для этого у нас было десять лет, прошедших между Беловежской Пущей и ее прямым следствием, нью-йорской катастрофой, -- но мы так и не удосужились внятно сказать себе и миру, что мы за страна, чего хотим и куда идем. Теперь это сделать придется: в войне могут уцелеть и воюющие стороны, и нейтралы, и даже посредники, но не выживают двурушники, а именно таковыми мы рискуем прослыть, если не объявим своей стратегии с абсолютной четкостью.

А это безумно трудно, да и делать это придется в не очень комфортной обстановке: ясно же, что одним из первых шагов Севера в войне с Югом будет резкое снижение цен на нефть...

[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]


Replies:



Post a message:
This forum requires an account to post.
[ Create Account ]
[ Login ]
[ Contact Forum Admin ]


Forum timezone: GMT+2
VF Version: 3.00b, ConfDB:
Before posting please read our privacy policy.
VoyForums(tm) is a Free Service from Voyager Info-Systems.
Copyright © 1998-2019 Voyager Info-Systems. All Rights Reserved.